Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:44USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Уроки для Снегурочки

16 мая 2013
hits 1054
Уроки для Снегурочки

Школьницы и бабушки, учительницы и продавщицы, худенькие и пышки - в Пензе каждая женщина может стать внучкой Деда Мороза. Здесь уже четверть века учат волшебству.

- Посмотрите, как вы стоите! Девочки, в третью позицию, спинки выпрямили! - с таких слов начинает занятие пензенский Дед Мороз, руководитель школы Снегурочек. Деда Мороза «внученьки» почему-то зовут Пургой, хотя в миру он Валерий Кочетков. Пурга - творческий псевдоним. Здесь, в Пензенской гильдии Дедов Морозов, они в ходу.

В фойе городского Дворца культуры 20 девушек осваивают волшебство как дисциплину. В программе курса - уроки на темы: как выстроить всех в хоровод, научить танцевать лезгинку с макарониной в губах и поймать гостей, если они решат упасть во время прыжков через пластиковые стаканчики.

- Сегодня у нас в гостях журналист из «Мира новостей». Будем работать для редакции, - дает установку Валерий Николаевич. - Итак, Ольга, начинай.

Девушка начинает. Хоровод, танцы, конкурсы - программа занимает полтора часа. Вместо журналистов, менеджеров и редакторов веселятся сами Снегурочки. Попутно делают замечания: сменить музыку, добавить в танец движения. Всем миром составляют сценарий идеального новогоднего праздника.

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Первые занятия в школе Снегурочек состоялись в Пензе 26 лет назад. Сама же гильдия Дедов Морозов, старейшая в стране, существует почти полвека. За это время пензенские волшебники изучили все тонкости сказочного дела. Теперь учат других.

В сентябре в необычную пензенскую школу пришли почти 70 девушек и женщин. Одни - за мечтой, другие уже работали на елках и решили набраться опыта, третьи - чтобы отвлечься от рутины. К декабрю учениц осталось в три раза меньше.

- Какой должна быть Снегурочка? Настоящей. Естественной. Чтобы вошла в зал, и люди ее приняли, слушали, смотрели на нее, - поясняет Валерий Кочетков. - Например, Оля Володина. Ей всего 15 лет, но она уже готова работать.

Девочка действительно привлекает внимание. Маленькая, худенькая, с горящими глазами. Во время урока ни минуты не стоит без движения. Вместе с ней по залу кружит ее старшая сестра Юля. Она-то и увидела объявление о наборе в школу. Позвала с собой Олю, и теперь они учатся вместе.

В отличие от сестер Володиных Яна Панькина пришла учиться не из интереса, а по необходимости. Девушка была внучкой Деда Мороза, когда еще училась в школе. Потом, получив аттестат, поступила в институт, в свободное время подрабатывает аниматором.

- Но мне не хватает опыта, чтобы работать Снегурочкой. Там своя специ­фика. Поэтому и записалась на занятия, - объясняет 21-летняя Яна.

Учиться действительно есть чему: премудростей в этом, казалось бы, несложном деле предостаточно. Одна из самых главных - суметь провести праздник так, чтобы тебя позвали в следующем году.

- Самое сложное для меня - составить сценарий праздника, - призналась Юля Володина.

Этой премудрости девушек учат бывшие выпускники школы Снегурочек супруги Анна и Николай Ивановы.

Их история знакомства тоже похожа на сказку. Хотя и вполне обыкновенную. Впервые они увидели друг друга в техникуме, где учился Николай. Молодожены вспоминают, как однажды открылась дверь аудитории и в кабинет вошла Аня, Колина учительница обществознания.

- Я тогда сделала перекличку. Так мы и познакомились, - смеется Снегурочка. - Но роман начался только после получения диплома.
Дед Мороз - Валерий Кочетков (Пурга)


Спустя год они поженились.

- Мы люди творческие, активные, - говорит Николай, бывший прапорщик. - А хобби по душе в Пензе не нашли.

Никто в провинциальном городке сальсу не танцевал. Город предлагал скромный набор развлечений: восточные да бальные танцы. Коля отверг и тот, и другой вариант. Оставалась только работа. Скучная и неинтересная.

- В Пензе я устроилась в страховую компанию. Деньги, конечно, получала хорошие, но душа не лежала, - призналась Аня. - И вместе с мужем мы открыли свою фирму - по организации и проведению праздников.

В прошлом году Коля с Аней пришли в школу Снегурочек. Несколько месяцев учебы - и они стали дипломированными волшебниками. С одной елки бежали на другую. Дети, завидев на улице Деда Мороза с внучкой, приходили в восторг и тут же обступали их кругом. Пока всем подарки раздашь, пока стихи послушаешь - и бегом-бегом на следующий праздник.

- Один раз мы вышли из квартиры, где поздравляли детей, и, уставшие, пошагали домой, - улыбается Аня. - Нам навстречу мужчина, скажем так, в предпраздничном настроении.

- Ой, Дед Мороз! - обрадовался он. - И Снегурочка здесь. Ребят, спасайте. Моих-то детишек никто не поздравил. Замотался я и забыл. Приходите ко мне. Тут совсем близко.

Ну что делать, если работа такая? Супруги нехотя поплелись в гости.

- Заходим в квартиру и видим: вокруг только взрослые. Детей-то нет, - вспоминает Аня. - Мы спрашиваем: мол, а кого поздравлять-то? А нам хором: «Нас!» Оказывается, дети у этого мужчины давно уже выросли, но по-прежнему верят в сказку.

В этом году Ольгу и Николая ждет не меньше заказов. К 24 часам 31 декабря Дед Мороз и Снегурочка придут к себе домой, чтобы встретить Новый год в семейном кругу. Им будет уже не до праздников.

- Устаем, конечно, сильно, но праздник того стоит, - уверены супруги. - Нам нравится видеть вокруг улыбки.

У них пока мало опыта, но они продолжают учиться. Аня поступила в Пензенский колледж искусств на режиссера.

ВЕЧНЫЕ СНЕГУРОЧКИ

После речовки для «Мира новостей» девушки выстраиваются для вальса. Шаг вперед - шаг назад, вправо - влево.

- Пришли - совсем не умели танцевать. А сейчас не стыдно людям показать, - Валерий Кочетков явно доволен подопечными. - Мы уже выучили около 20 танцев: детские, цыганочку, вальс, кадриль, рок-н-ролл. Снегурочка должна уметь все!

В том числе оказывать первую помощь, знать немало загадок и уметь тянуть время, пока Дед Мороз на своих сказочных санях борется с городскими пробками, а гости уже готовы зажечь елочку.

Кто из этих девушек действительно будет веселить детей и взрослых, сказать сложно. Но те, кто раз проведет за неделю десяток елок, уже никогда не захотят расстаться со сказочной жизнью.

- Мы с девчонками ездили к моей наставнице, Нине Васильевне Ненашевой. Она делилась с ними опытом. Ей скоро исполнится 85 лет, а она до сих пор считает себя Снегурочкой. Потому что бывших внучек Деда Мороза не бывает. Это дело всей жизни, - уверяет нас Валерий Николаевич.

Кстати, обучение в школе бесплатное. Но позже, работая Снегурочками, девушки отчисляют 10% своего гонорара учителям.

Екатерина Славникова
"Мир новостей"


Просмотров: 1054
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Жадина-говядина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.