Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:41USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Новогоднее застолье - серьезное испытание

16 мая 2013
hits 673
Новогоднее застолье - серьезное испытание

ПИТЬ НАДО УМЕЮЧИ

Британские медики детально изучили воздействие на организм интенсивной рождественской пьянки и постарались дать рекомендации, как упорядочить этот процесс и свести к минимуму его пагубные последствия для здоровья.

Наибольшую эйфорию люди ощущают в самом начале застолья. Первый выпитый бокал стимулирует выработку мозгом веществ, вызывающих ощущение расслабления и счастья. По словам доктора психиатрии Бхашкара Пунуколли из Лондона, этот первоначальный момент, когда, что называется, душа поет, постепенно сходит на нет после того, как рецепторы мозга насыщаются и перестают столь активно генерировать «вещества счастья». Продлить эйфорию позволяет употребление алкоголя после хорошей еды, она замедляет его попадание в кровь, такой же эффект оказывает смешивание алкоголя с различными безалкогольными напитками.

Через два часа спиртное начинает вмешиваться в связи между нервными клетками. Ослабляется естественный механизм самозащиты организма, так как алкоголь не дает проходить сигналам, отправляемым в мозг разными частями тела. Дальнейшее возлияние настолько перегружает печень, что она теряет способность быстро усваивать спиртное. Концентрация алкоголя в организме начинает увеличиваться, вызывает головокружение, нарушается координация движений. В этот момент некоторые люди вдруг начинают плакать или, наоборот, становятся агрессивными, ведь алкоголь воздействует на ту часть мозга, что отвечает за эмоции и память.

Если продолжить пить, появится желание переключиться от вина и пива к более крепким напиткам, чтобы еще больше себя взбодрить. В таком случае рекомендуется выбирать водку, так как напитки типа виски и бренди больше насыщены вредными веществами, образовавшимися в процессе ферментации, они задерживаются в организме на сутки и усугубляют ситуацию. Профессор Пол Уоллес из Университетского колледжа Лондона, консультирующий по вопросам лечения от пьянства, считает очень важным избегать тех напитков, которые усиливают отравление организма и приводят к тяжелому похмелью.

Ближе к полуночи клетки мозга, разбушевавшиеся под воздействием алкоголя, устают, появляется ощущение сонливости. Врачи предупреждают: даже если вы хорошо переносите алкоголь, он наносит вам точно такой же вред, как и остальным. Наибольшему риску подвергаются женщины, в организме которых содержится меньше жидкости, разбавляющей спиртное, чем у мужчин, и меньше энзимов печени, расщепляющих спирт.

Зачастую алкоголь быстро вгоняет в сон, однако он иного порядка, чем обычный, придающий бодрости. Вы можете проснуться ночью с ощущением сильной жажды. Утром появятся головная боль и ощущение усталости. И пусть особо не радуются те 25% выпивающих людей, кто избавлен от ощущения похмелья. Похмелье является своего рода признаком того, что организм еще достаточно здоров и способен сигнализировать, как себя чувствует.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 673
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.