Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:53USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Ученые надеются раскрыть тайну пирамиды Хуфу

16 мая 2013
hits 824
Ученые надеются раскрыть тайну пирамиды Хуфу

НА ПОРОГЕ СЕНСАЦИИ

В 2012 году археологи обещают впервые проникнуть в сердце Великой пирамиды фараона Хуфу (Хеопса) в Египте, пробившись туда через секретные двери в узких шахтах. Это будет сделано с помощью британских роботов-«микрозмей». Они проберутся в тайные комнаты, куда еще не ступала нога человека.

Предполагается изучить ведущие в них тоннели, чтобы сначала понять их предназначение, после чего роботы просверлят дыры в блокирующих проходы каменных блоках. Этот международный проект объединил усилия и ресурсы ученых из Гонконга, Египта, Франции и Великобритании. Внимание обращено на четыре узкие шахты, обнаруженные еще в 1872 г. в середине этой построенной 4500 лет назад пирамиды.

Шахты настолько узкие, что по ним может передвигаться только миниатюрная робототехника. Считается, что такими узкими их делали специально для того, чтобы по ним мог путешествовать дух фараона. Много ли духу надо места?!

Первые исследования в шахтах позволили увидеть таинственные знаки в виде красных человеческих фигур. Дверь, перед которой остановился двигавшийся по шахте робот, выглядит тщательно отшлифованной, и это явно не обрушившийся кусок камня и не простая затычка, а часть какой-то большой структуры.

Ученые надеются, что шахты ведут в секретную комнату, расположенную в самой широкой части пирамиды, где может храниться разгадка древнеегипетских тайн. Итак, возможно, наступающий год принесет новую археологическую сенсацию.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 824
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.