Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:10USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Дареному коню в зубы смотрят

16 мая 2013
hits 565
Дареному коню в зубы смотрят

АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ

Научно доказано, что процесс вручения подарка окрашен более яркими эмоциями, чем получения. К такому выводу пришли американские психологи из знаменитого Стэнфордского университета.

По их наблюдениям, у людей, занимающихся поисками подарков, поднимается настроение, они переполняются позитивной энергией, рыская по магазинам и компьютерным сайтам. При этом даже самый роскошный подарок может быть не оценен по достоинству его получателем. Доктор Френсис Флинн, изучавший психологию дарения, считает, что цена презента вообще больше значит для дарителя, чем для обладателя подношения. Приобретение подарка - редкая возможность для людей проявить щедрость, сделав это хотя бы раз в году.

Как отмечается на страницах «Нью-Йорк таймс», для некоторых людей раздача рождественских подарков является своеобразным подтверждением их высокого общественного статуса, и нередко даже скряги испытывают приступы щедрости.

Когда участников эксперимента попросили назвать самые запомнившиеся им подарки, драгоценности, меха, дорогая электроника вызывали не больше эмоций, чем футболки или книги. Что подтвердило давно известную истину: важна не цена подарка, а то, насколько он отвечает настроению и запросам получателя. Ученые установили, что цена подарка гораздо важнее для дарителя. Доктор Флинн полагает, что все дело в феномене «эгоцентричного заблуждения», когда дарители основывают выбор на своих собственных покупательских предпочтениях. При этом получателям нет никакого дела до того, сколько времени и с какими затратами энергии вам пришлось искать подарок и сколько вы на него потратили денег. Очень часто получается так, что предположения о том, что нужно дарить, расходятся с предпочтениями того, кому дарят.

Опрос молодоженов, к примеру, показал, что из всех подарков на свадьбу они больше всего ценят наличные деньги. Денежный эквивалент стоимости стиральной машины принимался с большей благодарностью, чем если бы новобрачным вручили новенький агрегат.

Бытует мнение о том, что неприлично передаривать подарки. Однако доктор Флинн считает, что для получателя это не имеет никакого значения. В некоторых американских семьях после Рождества возникают целые склады порой даже не распечатанных подарков, которым предстоит быть передаренными. Это здесь считается в порядке вещей.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 565
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.