Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:48USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Год потопов и засух

16 мая 2013
hits 623
Год потопов и засух

ПРИРОДА РАЗБУШЕВАЛАСЬ

Всемирная метеорологическая организация (ВМО), подводя итоги года, отмечает, что хотя по уровню температуры он и уступил рекордно теплому 2010-му, зато продемонстрировал крайне буйный характер.

Сначала в январе на северо-восток Австралии обрушились самые сильные с 1974 г. дожди, а затем в Бразилии произошло самое убийственное погодное бедствие года. Вызванные дождями в горах оползни унесли жизни по меньшей мере 900 человек.

2011 год проходил под знаком наводнений, дожди затопили обширные области Южной Африки, Центральной и Северной Америки и юга Европы, подвергшегося осенью еще и ураганному шторму, выносившему на пляжи Лазурного берега вырванные с корнем огромные деревья.

На первое место среди метеокатаклизмов года поставлено наводнение в Юго-Восточной Азии, когда начавшийся в сентябре период муссонов оказался на 80% интенсивнее среднего сезонного уровня. Наибольшее бедствие постигло Таиланд, где наводнение совпало с высоким приливом, когда Бангкок «захлебнулся». Климатолог и научный координатор ВМО Блейр Тревин отмечает, что в наибольшей степени погодные аномалии проявились в США, где насчитали 14 таких событий за год, ущерб от них превысил миллиард долларов. В феврале ряд штатов накрыл небывалый снегопад, в апреле и мае людям досаждали многочисленные торнадо. После этого на Миссисипи началось самое мощное за последние 80 лет наводнение. И одновременно на Техас пришла засуха, принесшая лесные пожары.

В конце августа на северо-восточные штаты США и Канаду налетел вызвавший панику в Нью-Йорке ураган «Ирен», и опять началось наводнение. А вслед за «Ирен» подоспел тропический ураган «Ли».

Тем временем север африканского континента испытал жесточайшую засуху, поставившую под угрозу 12 млн жизней, и только октябрьские дожди разрядили обстановку. Они были такими сильными, что на северо-востоке Кении за шесть недель выпало 402 мм осадков - это больше, чем в среднем здесь бывает за год. Ученые во всех этих бедах винят глобальное потепление, якобы вызванное деятельностью человека.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 623
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.