Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:52USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Германская разведка выводит из-под удара нацистских преступников

16 мая 2013
hits 586
Германская разведка выводит из-под удара нацистских преступников

ТАЙНЫ СПЕЦСЛУЖБ

Немецкие историки, получившие доступ к материалам германской внешней разведки (БНД), сделали сенсационное открытие. Они нашли свидетельства того, что в 2007 г. разведка без ведома властей уничтожила личные досье сотрудников, служивших в гестапо.

Это открытие было сделано накануне торжественных проводов на пенсию 65-летнего главы разведки Эрнста Урлауба. Сам Урлауб клянется, что ничего не знал о самоуправстве своих подчиненных, ликвидировавших часть архивов.

Давно было известно, что нацисты составляли в былые времена свыше 10% штата разведки, а при Гитлере эта шпионская организация находилась в подчинении шефа СС Генриха Гиммлера. Однако скандал разразился лишь сейчас, когда выяснилось, что личные дела 250 бойцов невидимого фронта с нацистским прошлым были уничтожены. Исследователи утверждают, что среди них были лица, занимавшие ведущие посты в СС и СД, пытавшие и казнившие тысячи людей. Некоторые из них даже попали под следствие в 1945 г. в качестве подозреваемых в военных преступлениях, но столь ценные кадры были быстро выведены из-под удара, им сразу нашлось место в спецслужбах новой Германии. Предполагается, что следы нацистов стали спешно заметать после того, как прошел слух о начале исторических изысканий по поводу нацистских корней организации.

В эти дни предпринимаются попытки вскрыть обстоятельства уничтожения документов. Как пишет «Шпигель», в прошлом уже было несколько аналогичных инцидентов. Например, когда журнал запросил в разведке сведения на капитана Алоиза Брюннера, бывшего близкого соратника организатора холокоста Адольфа Эйхмана, БНД сообщила, что досье на Брюннера было уничтожено в 1990-х гг. Причем это произошло как бы само собой, без ведома руководителей разведки. Сейчас комиссия, проводившая расследование, требует, чтобы разведчики прекратили ликвидацию ценных записей.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 586
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.