Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Интеллектуалы птичьего племени

16 мая 2013
hits 396
Интеллектуалы птичьего племени

УМА ПАЛАТА

Ученые, изучающие интеллект ворон, утверждают, что эти птицы умнее четырех-летнего ребенка. Они намного превосходят по сообразительности большинство животных.

Об этом свидетельствует ряд экспериментов, проводившихся в разных странах и лабораториях. Например, исследователи из Оксфорда называют классическим эксперимент, в ходе которого ворона бросает в глубокую банку камни, чтобы повысить уровень находящейся на дне воды, напиться и съесть плавающую поверху личинку. Птицы прекрасно понимают, к каким результатам могут привести их действия. Классический эксперимент было решено усложнить - воронам вместе с камнями подкидывали легкую губку и тяжелую резину. Однако провести птиц не удалось, они абсолютно точно распознавали, что поможет им добраться до пищи и воды, а что нет. По-видимому, вороны определяли вес всех этих предметов, взвешивая их в клювах.

Птицы также осознают, что им следует перепрятать добычу, если в момент, когда они ее зарывают в землю, за ними наблюдают другие пернатые. Причем они берутся перепрятывать еду только после того, как те улетят. Во время одного из экспериментов ворона по кличке Бетти додумалась до того, что стала загибать проволоку крюком, чтобы было легче достать еду из щели между камнями.

Одной из причин такой потрясающей сообразительности ворон орнитологи называют стаю, в которой те живут и где наблюдают и анализируют поведение других птиц. Таким образом возникает коллективный опыт, который берут на вооружение все вороны. Наблюдение за поведением этих птиц показало, что они способны планировать свои действия. Орнитологи считают ворону уникальным объектом для наблюдений и свидетельством развития в мире фауны особого интеллекта, сопоставимого с человеческим.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 396
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.