Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:53USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Гренландские собаки стерегут датские сокровища

16 мая 2013
hits 631
Гренландские собаки стерегут датские сокровища

НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ...

Дания продолжает демонстрировать свое военное присутствие на безжизненных просторах покрытой льдами Гренландии.

Это выражается в том, что по весне в путь отправляется шестерка патрульных саней. В каждых находится по паре солдат. Они проводят в походе полгода, патрулируя необитаемую территорию, втрое превосходящую саму Данию.

Однако самое примечательное в этих рейдах - мощные ездовые собаки, запряженные по 14 в каждую из упряжек. В день они преодолевают около 30 км, и только утомление людей и наступление ночи сдерживают их порыв продолжать бег. Эти собаки всегда ночуют на свежем воздухе, даже при самом сильном морозе, который в Гренландии может достигать минус 50 градусов. Что касается военных, то они с удобствами располагаются на ночлег в морозостойких, высокотехнологичных палатках, будучи уверены, что с их «транспортом» ничего не случится.

Гренландские собаки - особая, выведенная путем длительного и тщательного отбора порода, отличающаяся невероятной силой и выносливостью. Собаки служат по пять лет, после чего «уходят на пенсию», оставаясь на казенном коште. За время своей нелегкой службы они в среднем преодолевают по 20 тыс. км.

По сообщению Би-би-си, первые такие патрули в Гренландии появились во время Второй мировой войны. Их целью было находить и уничтожать германские метеорологические станции. Сегодня эти патрули главным образом следят за тем, чтобы никто не покусился на несметные природные богатства, спрятанные подо льдом, - нефть, газ, драгоценные металлы - и не смог оспорить право Дании на обладание ими. Хотя экстремальные природные условия даже при нынешней технике не позволяют пробить шахты и скважины к гренландским сокровищам.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 631
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.