Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:51USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сирия на пороге гражданской войны

16 мая 2013
hits 630
Сирия на пороге гражданской войны

ЗАПАД ВНОВЬ ЖАЖДЕТ КРОВИ

Повстанцы так называемой Свободной сирийской армии, борющейся с режимом Асада, утверждают, что их ряды уже насчитывают 15 тыс. бойцов. А это означает, что разговоры о «мирных протестах» в Сирии пора заканчивать. Конфликт в этой стране стремительно перерастает в вооруженное противостояние.

Репортеры британской газеты «Гардиан», побывавшие в лагерях сирийских повстанцев, рассказывают, что те расположены в пограничных с Сирией районах Ливана и Турции. Именно здесь из числа беженцев сколачиваются вооруженные отряды, после чего они переправляются через границу по старым контрабандистским тропам в обход пограничных постов. Журналисты выяснили, что в Ливане происходит перегруппировка дезертиров сирийской армии, здесь их снабжают самым современным оружием. Что, в свою очередь, может привести к возникновению новых конфликтов в и без того нестабильном Ливане. По словам командира ливанской группировки сирийских повстанцев, они уповают лишь на резолюцию ООН - аналогичную той, что открыла путь западной интервенции в Ливии. Без этого повстанцы не могут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны населения. Да и в самом Ливане лидерам повстанцев приходится постоянно менять места базирования и ночевать на конспиративных квартирах.

Несмотря на угрозы изоляции Сирии в арабском мире, санкции против нее не поддерживаются Ливаном, Ираком и Алжиром. Фактически Лига арабских государств раскололась на две группировки. В одной из них задают тон «ястребы» из Саудовской Аравии и Катара. Вместо того чтобы предотвратить кровопролитие, тоталитарные режимы этих стран в союзе с Западом всеми способами разжигают конфликт.

Как пишет «Гардиан», умеренные сунниты в Сирии напуганы растущей активностью экстремистской организации Братья-мусульмане и воинствующих фанатиков-салафистов, возглавивших восстание против режима Асада. К проправительственному лагерю присоединилось большое христианское сообщество Сирии, опасающееся насилия со стороны исламистских фанатиков и преданное Западом. На сторону правительства сейчас переходят и прежде враждовавшие с ним курды, не желающие воевать на стороне тех, кого поддерживает их главный враг - Турция. Для них Братья-мусульмане ненавистнее Асада.

Западные обозреватели считают, что в этом конфликте за спиной Саудовской Аравии стоит администрация Барака Обамы, манипулирующая ближневосточными режимами, чтобы с их помощью уничтожить Сирию - главного союзника Ирана. Журналисты сообщают из Бейрута о наплыве в эту страну саудовцев и американцев, которые руководят суннитским восстанием, добиваясь того, чтобы оно переросло в полномасштабную войну. Все попытки ООН начать переговоры с враждующими сторонами в Сирии были блокированы западными странами в Совете Безопасности. «Гардиан» пишет, что только у России хватило мудрости поддержать диалог между Асадом и оппозицией. Однако в атмосфере антииранской истерии, развязанной США, Израилем и Саудовской Аравией, перспектива полномасштабной бойни в Сирии становится все более реальной.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 630
Поделиться
Следующая новость Бегающая и летающая аптека


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.