Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:44USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Колыбель революции начинает раскачиваться

16 мая 2013
hits 582
Колыбель революции начинает раскачиваться

ТУНИС НА ПЕРЕПУТЬЕ

Выборы в парламент, состоявшиеся в Тунисе в конце октября, завершились победой исламской партии «Ан-Нахда» («Возрождение») во главе с лидером Рашидом Ганнуши. Партия, ставшая детонатором тунисской революции, получила 90 из 217 мест в парламенте, став самой мощной силой в законодательном собрании. По приглашению властей Туниса группа российских журналистов, в том числе корреспондент “МН” Екатерина Люльчак, на днях побывала в этой североафриканской стране.

Как говорят сами жители Туниса, это были первые демократические выборы за всю историю страны. За места в парламенте боролось более 100 партий, однако безусловным лидером была партия «Ан-Нахда». «Возрождение» позиционирует себя как демократическая исламская партия, делая ударение на первом определении. Из 90 полученных мест в парламенте 40 отведено женщинам, при этом «Возрождение» продвигает закон о праве ношения хиджаба. Разрешается дресс-код и запрет алкоголя в отелях, и одновременно с этим развиваются новые возможности для привлечения туристов.

Тунисцы, с которыми нам удалось поговорить, рассказывают про ощущение свободы, новые возможности, свержение тоталитарного режима. Только почему-то на вопрос о том, стало ли лучше жить, может, продукты подешевели или зарплаты прибавили, отрицательно мотают головой: «Нет, но разве это важно...» и дальше, как на заезженной пластинке, повторяются дифирамбы новому обществу свободы и демократии. Однако одной свободой сыт не будешь. Уже сейчас из-за революции поток туристов снизился в среднем на треть. После победы исламской партии европейцы не спешат ехать на тунисские пляжи, настороженные нововведениями Ганнуши. Например, разрешение на ношение хиджаба или отели, где запрещен алкоголь, - с виду абсолютно «безопасная» уступка религиозно настроенным гражданам. А на туристов и вовсе не распространяется. Однако уже сейчас появляются отели, где употребление алкоголя запрещено и введен своеобразный дресс-код, а в некоторых ресторанах отсутствует не только крепкий алкоголь, но даже легкое вино. Доход от туризма после революции упал практически на 40%. А, если учесть, что каждая восьмая семья в Тунисе живет за счет туризма, уровень жизни в стране, который всеми силами поддерживался на прежнем уровне, после формирования парламента начнет резко падать. «Наше положение осложняется еще и экспортом в Ливию. Из-за военного положения там нет элементарных вещей, поэтому они закупают наши продукты по завышенным ценам, - поясняют в министерстве финансов Туниса. - Конечно, пока мы держим цены на прежнем уровне, но после выборов инфляции не избежать».

Однако сами тунисцы уверены, что это временные трудности. В силу своего мировоззрения (большинство жителей Туниса говорят на французском и ведут европейский образ жизни) тунисцы не воспринимают признаки исламизации как нечто опасное, уверяя, что это проявление толерантности. Например, сами женщины, получившие светское воспитание, с утроенной силой борются за право носить хиджаб. Не как за закон, а как за возможность, не задумываясь о том, что через пару лет такого отстаивания прав исключением станут не девушки в хиджабах, а женщины в европейской одежде. Между тем, по словам самого Ганнуши, такая крайность невозможна и жизни по законам шариата в Тунисе не было и не будет. Однако это заявление прозвучало до обнародования итогов выборов в парламент. А уже в начале ноября ближайшие сподвижники Ганнуши отметили, что «это было личное мнение господина Ганнуши. И хотя по законам шариата мы жить не будем, ходить в платках или без, будут решать сами граждане». Получается, степень исламизации Туниса партия отдает на откуп населению, радикальные настроения которого еще с революции умело подогревают фундаменталисты из соседних Алжира и Ливии. Так что провести в государстве, пережившем политический переворот и до сих пор находящемся в бурлящем состоянии, еще и религиозную революцию с финансовыми вливаниями фундаменталистов будет несложно. Может статься, что, польстившись на яркую обертку демократии, европеизированное население Туниса получит горькую пилюлю фундаментализма. А состояние эйфории, охватившее население, сменится осознанием того, что равенство оказалось прокрустовым ложем, а свободы - новой кабалой.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 582
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.