Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:06USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Как утопили Бангкок

16 мая 2013
hits 569
Как утопили Бангкок

СТИХИЯ, ПОМНОЖЕННАЯ НА РАЗГИЛЬДЯЙСТВО

Впервые в современной истории значительная часть огромного города с населением около 12 млн человек оказалась почти полностью затоплена, причем самый сильный потоп случился в перенаселенных жилых кварталах. И только коммерческий центр города до последнего времени оставался сухим, хотя вода начинала просачиваться и сюда.

Миллиарды кубометров дождевой воды, принесенной муссонами, устремились через Бангкок в залив, в то время как со стороны моря начался мощный прилив, погнавший воды из дельты реки Чао Прайя вспять.

Человек слаб перед лицом стихии, особенно тогда, когда не соизволил подготовиться к ее буйству. Таиландцы проявили удивительную беспечность. Как и в Японии, где не соорудили необходимой высоты заграждений от цунами, в Бангкоке не возвели достаточно надежных дамб с самого опасного северного направления. Хотя подобные мощные наводнения здесь уже случались. Хаотичный современный градостроительный бум не учитывал вероятности удара водной стихии, хуже того: индустриальные комплексы в северной части столицы расположились в самых низких местах, которые в первую очередь ушли под воду. В низине был построен один из двух аэропортов, в результате он также превратился в озеро.

Главными проблемами города традиционно считались пробки и загазованность, средства вкладывались в строительство наземных автомагистралей, вместо того чтобы срочно укреплять гидротехнические сооружения. И только когда разразился нынешний затяжной потоп, власти спохватились и стали пытаться отвести воду от города. Правительство спешно занялось дренажными работами и углублением каналов, выслушивая обвинения в том, что оно не решилось своевременно открыть плотины и сбросить воду, а когда это было сделано, дожди уже критически переполнили реки. Обострилась эпидемиологическая обстановка - вода принесла с собой не только крокодилов и змей, но и всевозможные инфекции, в нее влились все городские нечистоты. Из города бежали несколько миллионов жителей. Европейские туристы в курортной Паттайе обнаружили, что гостиницы переполнены беженцами. В самом городе нарастала катастрофическая ситуация, в ряде кварталов отключился свет, стала непригодной к питью водопроводная вода, у которой появился странный запах. Власти пояснили, что в нескольких водозаборах был нарушен процесс очистки воды из-за большой насыщенности ее микроскопическими водорослями. В стране объявили пятидневные каникулы, чтобы дать людям время на спасение себя и своего имущества. Между тем ученые предупреждают, что построенному на болоте городу грозит еще одна опасность. Его небоскребы буквально продавливают почву, и Бангкок погружается в нее на несколько сантиметров в год.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 569
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Генетики вырастили убийцу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.