Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 15:56USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Генетики вырастили убийцу

16 мая 2013
hits 523
Генетики вырастили убийцу

ПРОГРЕСС ИЛИ ГРАНДИОЗНЫЙ ОБМАН?

Генетически модифицированные посевы сельскохозяйственных культур не принесли пользы тем, кто польстился на посулы биотехнологических компаний. Урожаи практически не увеличились, зато произошло генное загрязнение территорий, прилегающих к посадкам.
Вандана Шива против генетически модифицированных посевов


Из Африки, Азии и Латинской Америки приходят панические сообщения о появлении суперсорняков, которые подавляют растительность на полях рядом с генетически измененными посевами, занимающими ныне сотни миллионов гектаров в трех десятках стран. Организации по защите здоровья и окружающей среды составили совместный доклад, констатирующий, что генетически модифицированные посевы пока не дали никаких преимуществ. Индийский ученый Вандана Шива, участвовавшая в составлении доклада, заявила, что американские компании, торгующие генетически модифицированными семенами, обманули потребителей. Организация Global Citizens ссылается на исследования в США и Австралии, показавшие, что традиционные посевы опередили по урожайности генетически модифицированные, но при этом те сумели передать устойчивость к гербицидам всем остальным растениям, в том числе сорнякам. В результате фермерам пришлось нанимать дополнительных рабочих, которые борются с небывало мощными и плодовитыми сорняками, засыпающими семенами всю округу.

Биологи предупреждают, что генетическое заражение растительности предотвратить невозможно. Птицы могут занести опасные семена куда угодно. В Китае и Индии, где высеивают генетически измененные семена хлопка, который должен обладать повышенной сопротивляемостью к вредителям, было зафиксировано стремительное увеличение численности вредных насекомых, что привело к росту использования пестицидов. Производители измененной сои в Аргентине и Бразилии сейчас вынуждены использовать в 2 раза больше гербицидов, чем при выращивании обычных сортов. 70% продаж генетически модифицированных семян сосредоточено в руках владельцев трех крупнейших мировых компаний, которые устанавливают завышенные цены на контролируемом ими рынке. Мелким фермерским хозяйствам практически невозможно конкурировать с этими монстрами. За последние 15 лет 250 тыс. индийских фермеров свели счеты с жизнью из-за того, что были разорены транснациональными корпорациями.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 523
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.