Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:29USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

НАТО прибирает Ливию к рукам

16 мая 2013
hits 646
НАТО прибирает Ливию к рукам

ДО ПРЕКРАЩЕНИЯ КРОВОПРОЛИТИЯ ЕЩЕ ДАЛЕКО

США могут надолго сохранить свое присутствие в Ливии и даже создать здесь военную базу. Скорее всего, сюда будут направлены инструкторы для создания настоящей национальной армии, которая сможет объединить страну, сокрушив непокорные племена и сепаратистов-берберов.
Саиф Каддафи поклялся отомстить за смерть отца


Пока же, как признают вашингтонские аналитики, Ливия представляет собой огромную неуправляемую территорию. Министр обороны США Леон Панетта заявил, что новые ливийские власти высказали пожелание продлить операцию НАТО. Они напуганы возможным восстанием сторонников Каддафи. На пресс-конференции в ходе визита в Японию Панетта опроверг заявление командующего войсками НАТО адмирала Джеймса Ставридиса о том, что ливийская миссия прекратится 31 октября, предположив, что ее сроки продлятся на неопределенное время. Как сообщает Си-эн-эн, Панетта признал, что ливийцы требуют помощи от НАТО в установлении власти над всеми провинциями страны. Именно Панетта заявил, что США намерены установить долговременные контакты с ливийской армией. А это значит, в страну устремится поток американского оружия, что еще больше дестабилизирует обстановку в регионе. Для начала США планируют отправить в Ливию плавучий военный госпиталь для оказания помощи многочисленным раненым повстанцам.

Сегодня в Ливии продолжают действовать отряды войск НАТО, уже не скрывая своего присутствия. «Дейли мейл» пишет, что в пустыню на границу с Нигером были отправлены элитные части десантного спецназа Великобритании и Катара, чтобы отловить сына Каддафи Саифа, поклявшегося отомстить за смерть отца. Воздушное пространство Ливии постоянно барражирует разведывательная авиация. В эту зону также направлены самолеты, снабженные электронным оборудованием, чтобы засечь разговоры Саифа Каддафи по телефону. Но, как признают в НАТО, ливийско-нигерская граница протяженностью 4,5 тыс. км никем не охраняется и поймать там человека труднее, чем отыскать иголку в стоге сена ночью. Кроме того, проводниками и защитниками Саифа стали бойцы из кочующих по Сахаре племен туарегов. Правительство Нигера уже объявило, что не выдаст сына Каддафи Ливии без гарантий его безопасности.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 646
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.