Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:57USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

В бой идут одни роботы

16 мая 2013
hits 420
В бой идут одни роботы

ПСИХИКА НЕ СТАЛЬНАЯ

США утрачивают монополию на ведение боевых действий с помощью беспилотных летательных аппаратов, вооруженных ракетами и бомбами. И проблема не только в том, что роботов активно разрабатывает Китай. Возникает реальная опасность, что самолеты могут оказаться в руках террористов.

Газета «Нью-Йорк таймс» с тревогой вопрошает, что будет, если другие страны тоже начнут использовать ударные беспилотники в таких же масштабах, как США, не обращая внимания на государственные границы. Американские военные направляют электронных «хищников» в Ирак, Йемен, Афганистан, Пакистан, Ливию, Сомали. То, что казалось раньше научной фантастикой, превратилось в явь. В одном только Пакистане американские беспилотники убили более 2000 предполагаемых боевиков. Сколько погибло при этом мирного населения, не поддается подсчету.

«Но что произойдет, если, например, Китай отправит свои аппараты в Казахстан, чтобы охотиться за мятежными уйгурами, или Индия начнет наносить с них удары по террористам в Кашмире?» - задается вопросом обозреватель «Нью-Йорк таймс». Кстати, сегодня даже ливанская группировка «Хезболла» использует беспилотники, разработанные Ираном, для ведения разведки.

В перспективе страны могут начать обмениваться ударами с помощью самолетов-роботов, не объявляя о начале боевых действий. Американские аналитики сообщают, что по крайней мере 50 стран обладают технологиями их производства. Пока что эти самолеты в основном используются для наблюдения, однако, по словам Денниса Гормли, исследователя из Питтсбургского университета, одного из ведущих знатоков беспилотной технологии, к подобным аппаратам можно подвесить любое оружие. США располагают 7000 таких машин и спешно ведут подготовку новых пилотов-операторов. Сейчас их требуется уже больше, чем обычных летчиков. По данным американских аналитиков, Россия в этом виде вооружений не преуспела, она продолжает закупать израильские беспилотники.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 420
Поделиться
Следующая новость Фабрика двойников


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.