Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:07USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

США финансируют убийц собственных солдат

16 мая 2013
hits 569
США финансируют убийц собственных солдат

СПОХВАТИЛИСЬ

После ликвидации бен Ладена выяснилось, что в Афганистане войскам НАТО противостоит не только «Аль-Каида». Войну с Западом ведет террористическая сеть самого крупного в регионе криминального клана Хаггани, который в Вашингтоне считают подразделением пакистанской разведки.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что получены свидетельства участия пакистанской спецслужбы в недавних нападениях на Кабул. Террористы перед началом операции связывались с оперативниками пакистанской разведки. По данным ЦРУ, ситуация обостряется с каждым днем и в лагерях Хаггани в Пакистане идет спешная подготовка новых диверсионных отрядов. При этом США ежегодно выделяют Пакистану $2 млрд на укрепление его безопасности, таким образом финансируя удары по своим же войскам.

Криминальное семейство Хаггани создало целую империю, контролирующую весь Афганистан и часть Пакистана. Именно его бойцы минируют дороги и обстреливают американские базы. Во главе этой армии находится Джалалуддин Хаггани, по иронии судьбы долгое время работавший на разведки США и Саудовской Аравии. По сообщению «Нью-Йорк таймс», американские военные не первый год требуют от Вашингтона нанести удары по Хаггани и приходят в ярость оттого, что администрация Обамы до сих пор не включила сеть Хаггани в список террористических организаций. В Пентагоне даже поговаривают о том, что Хаггани может захватить половину Афганистана после вывода американских войск и привести к власти свое правительство. Недавняя серия нападений на американское посольство в Кабуле рассматривается как предупреждение Хаггани американскому президенту.

Один из отставных сотрудников ЦРУ, который работал с семейством Хаггани в 1980-х гг. во время советско-афганской войны, заметил, что его не удивит, если США вновь сделают ставку на этот исламистский клан, близкий к талибам. В Пакистане он контролирует обширную территорию, где у него свои суды, система сбора налогов и школы-медресе, каждый год выпускающие новых бойцов. В Пакистане Хаггани контролирует компании по продаже автомобилей и недвижимости, у него также два завода по производству взрывчатых веществ.

В 1980-е гг. банды Хаггани одними из первых получили американские стингеры - в те времена жестокость и религиозный экстремизм Хаггани рассматривались в США как проявление доблести. Президент Рональд Рейган называл этих головорезов «борцами за свободу». Теперь эти «борцы» повернули оружие против бывших благодетелей.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 569
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Шенген в обмен на цветы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.