Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:36USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

США финансируют убийц собственных солдат

16 мая 2013
hits 532
США финансируют убийц собственных солдат

СПОХВАТИЛИСЬ

После ликвидации бен Ладена выяснилось, что в Афганистане войскам НАТО противостоит не только «Аль-Каида». Войну с Западом ведет террористическая сеть самого крупного в регионе криминального клана Хаггани, который в Вашингтоне считают подразделением пакистанской разведки.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что получены свидетельства участия пакистанской спецслужбы в недавних нападениях на Кабул. Террористы перед началом операции связывались с оперативниками пакистанской разведки. По данным ЦРУ, ситуация обостряется с каждым днем и в лагерях Хаггани в Пакистане идет спешная подготовка новых диверсионных отрядов. При этом США ежегодно выделяют Пакистану $2 млрд на укрепление его безопасности, таким образом финансируя удары по своим же войскам.

Криминальное семейство Хаггани создало целую империю, контролирующую весь Афганистан и часть Пакистана. Именно его бойцы минируют дороги и обстреливают американские базы. Во главе этой армии находится Джалалуддин Хаггани, по иронии судьбы долгое время работавший на разведки США и Саудовской Аравии. По сообщению «Нью-Йорк таймс», американские военные не первый год требуют от Вашингтона нанести удары по Хаггани и приходят в ярость оттого, что администрация Обамы до сих пор не включила сеть Хаггани в список террористических организаций. В Пентагоне даже поговаривают о том, что Хаггани может захватить половину Афганистана после вывода американских войск и привести к власти свое правительство. Недавняя серия нападений на американское посольство в Кабуле рассматривается как предупреждение Хаггани американскому президенту.

Один из отставных сотрудников ЦРУ, который работал с семейством Хаггани в 1980-х гг. во время советско-афганской войны, заметил, что его не удивит, если США вновь сделают ставку на этот исламистский клан, близкий к талибам. В Пакистане он контролирует обширную территорию, где у него свои суды, система сбора налогов и школы-медресе, каждый год выпускающие новых бойцов. В Пакистане Хаггани контролирует компании по продаже автомобилей и недвижимости, у него также два завода по производству взрывчатых веществ.

В 1980-е гг. банды Хаггани одними из первых получили американские стингеры - в те времена жестокость и религиозный экстремизм Хаггани рассматривались в США как проявление доблести. Президент Рональд Рейган называл этих головорезов «борцами за свободу». Теперь эти «борцы» повернули оружие против бывших благодетелей.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 532
Поделиться
Следующая новость Шенген в обмен на цветы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.