Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:19USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Парад фальшивок

16 мая 2013
hits 533
Парад фальшивок

Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД

В Швейцарии открылась выставка самых выдающихся подделок древних произведений искусства.

Одним из самых известных примеров подобного жульничества стало приобретение парижским музеем Бранли черепа, вырубленного из цельного куска горного хрусталя. Артефакт приписывали ацтекам, полагая, что те изготовили череп 500 лет назад. Однако недавнее исследование показало, что хрусталь был обработан на шлифовальной машине. Предполагается, что это сделали в 1890 г. немецкие мастера по обработке алмазов из города Идар-Оберштайна.

В британском музее раструбили о выставленном в экспозиции черепе, чей возраст, дескать, насчитывает 200 тыс. лет. Кураторы выставки заявили, что этот череп принадлежит тому самому пропавшему звену между обезьяной и человеком, которое все никак не могут отыскать антропологи. Позднее выяснилось, что мошенник, продавший череп, прикрепил нижнюю челюсть орангутанга к черепу современного человека и добавил к своему творению зубы шимпанзе, затем закопал «диковинку» под Лондоном, а потом явил миру.

Журнал «Шпигель» рассказывает о золотых дел мастере одессите Израэле Рухомовском. В конце XIX века он принялся поставлять на рынок древностей монеты и ожерелья, специально состаренные, чтобы выглядеть на тысячу лет. Его лучшей работой считается золотой шлем весом 800 г, на котором выгравированы сцены из Илиады. Драгоценная вещица произвела фурор. Лувр купил эту тиару за 200 тыс. франков. По тем временам это были огромные деньги. Обман раскрыли в 1903 г.

Если подобное происходит, наказывают за мошенничество в основном посредников. Мастера, изготавливающие подделки, в большинстве случаев от ответственности уходят.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 533
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.