Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:32USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Голландцы захотели обзавестись собственной горой

16 мая 2013
hits 573
Голландцы захотели обзавестись собственной горой

ПРОЕКТ ВЕКА

Шуточное предложение нидерландского журналиста Тийса Зонневельда построить в плоской, как блин, стране искусственную гору овладело умами его земляков.

Голландцы, живущие в стране, представляющей собой сплошную равнину, обожают горы. Многие проводят свои отпуска, карабкаясь по горным кручам во Франции, в Испании или Германии. Так что идея Зонневельда - дать возможность местным жителям кататься на горных лыжах, не покидая страны, - пришлась голландцам по душе.

Интересно, что идею уже поддержали несколько спортивных федераций, среди них, по понятной причине, представители горнолыжного спорта.

Тийс Зонневельд предложил свой план горы. На ней будут трассы, подъемники и коттеджная инфраструктура для саночников и горнолыжников. По замыслу журналиста, высота горы должна составить 2 тыс. метров. На данный момент самой высокой точкой в Нидерландах является Ваальсберг - не гора, а холм, высота которого всего 323 метра. Видя такое воодушевление граждан, власти страны тоже включились в реализацию проекта, их не смущает, что для постройки искусственной горы потребуются сотни тонн снега.

Ориентировочная стоимость строительства - 1 млрд евро. Сумма не кажется чрезмерной, ведь эксплуатацией горы, которая, без сомнения, войдет в число главных туристических достопримечательностей Нидерландов, можно заработать очень большие деньги. Чтобы сэкономить время и средства, предлагается сделать гору полой внутри и возводить ее из секций усиленного бетона. Колосс будет весить 5,2 трлн кг.

Кстати, аналогичная идея обсуждалась не так давно в Берлине, где на пустующей территории закрытого аэродрома предлагалось построить гору высотой в 1 км, но из этой затеи ничего не получилось, так как немцы подвергли ее осмеянию. В Голландии же, наоборот, в обсуждении горной темы участвуют цвет интеллигенции и ученые, выдвигающие собственные проекты. Тему подхватили местные СМИ, ее активно муссируют в самых популярных телевизионных ток-шоу и в интернете.

Единственный аргумент против строительства заключается в том, что придется выселять людей с обширной территории, которую займет гора. Однако в стране мало кто сомневается, что романтический порыв энтузиастов пересилит скептицизм апологетов равнинного образа жизни.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 573
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.