Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 20:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Армения переезжает в Россию

16 мая 2013
hits 755
Армения переезжает в Россию

СОВРЕМЕННЫЙ МАТРИАРХАТ

В Армении нарастает демографический кризис, от которого особенно страдают сельские районы. Во многих деревнях остаются лишь старики, женщины и дети, с трудом справляющиеся с хозяйством. Мужчин же не найдешь днем с огнем.

Репортер Би-би-си сообщает, что армянские женщины и дети работают на полях, выполняя всю самую тяжелую и изнурительную работу. Мужчины же все как один подались на заработки в Россию. В некоторых семьях отец, муж, дед, взрослые сыновья - все работают в Москве и зачастую создают там свои вторые семьи, теряя всякий интерес к жизни на родине. Главами семей становятся женщины. По словам экспертов из армянского отделения Международной организации по миграции населения, такой сдвиг происходит обычно после девяти месяцев отсутствия в семье мужчины, когда все решения приходится принимать женщине.

Одна из жительниц села Дзорагих пожаловалась, что все женщины здесь очень напуганы и звонят в Россию по два раза в день, утром и вечером, чтобы проконтролировать своих мужей. Их преследует мысль о том, вернутся ли кормильцы когда-нибудь домой. Мужья обычно наведываются в Армению на Новый год, но, погостив с месяц, вновь уезжают в Россию.

Официально безработица в Армении составляет 7%, однако реально достигает 30%. Прежде процветавшая советская республика стремительно теряет население. Каждый год ее покидают около 100 тыс. человек. Сейчас в России работает миллион армян, а в Армении осталось всего 3 миллиона жителей при том, что рождаемость в стране резко упала.

Но есть страны, где ситуация еще хуже. Так, из Молдавии сейчас уезжают не только мужчины, но и женщины, оставляя своих детей на чье-нибудь попечение. Эксперты считают, что Молдавия сегодня достигла критического уровня трудовой миграции, создающего угрозу для выживания страны.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 755
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.