Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:29USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

НАТО помогло повстанцам взять Триполи

16 мая 2013
hits 405
НАТО помогло повстанцам взять Триполи

СИЛА СИЛУ ЛОМИТ

В конце прошлой недели ливийские повстанцы практически взяли под контроль Триполи. Личная гвардия Муаммара Каддафи сложила оружие и сдалась.

В ночь на 21 августа вооруженные отряды противников Каддафи ворвались в Триполи и, быстро продвигаясь к центру столицы, утром следующего дня практически полностью захватили город. В результате операции были захвачены двое сыновей Каддафи, в том числе Сейф аль-Ислам, считавшийся возможным преемником отца. Местонахождение Каддафи-старшего неизвестно. Президент США Барак Обама заявил, что ливийский режим пребывает в коллапсе. Он призвал Каддафи оставить власть, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Решающую роль в захвате повстанцами Триполи наряду с отрядами спецназа НАТО и безостановочно бомбившей город авиацией сыграла религия. Как пишет «Дейли мейл», сигнал к наступлению дали муллы. Они собрали толпы народа и призвали их к восстанию. Из всех громкоговорителей в городе неслось: «Аллах акбар!» - Бог велик. В это время в Триполи уже находились наготове вооруженные группы, которые были направлены на захват ключевых объектов. Все это время им переправляли оружие.

Извне наступление на город велось почти со всех направлений. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» сообщил, что авиация НАТО постоянно расчищала повстанцам дорогу к Триполи, что позволяло им без помех достичь на своих джипах окраин города. При поддержке натовского флота с моря был высажен мощный десант. К удивлению самих мятежников, элитные войска Каддафи почти не оказали сопротивления, и, хотя к утру понедельника в ряде мест города продолжались яростные схватки, представители НАТО и США объявили, что Каддафи потерял контроль над Триполи. Между тем «Нью-Йорк таймс» приводит слова высокопоставленного американского военного советника о том, что до сих пор не существует ясного плана, каким образом власть от Каддафи будет передана другим политическим силам. «Ливийские лидеры, с которыми я говорил, не имеют представления, что будет происходить после падения Каддафи», - сообщил он. Особую озабоченность США вызывает то, что огромное количество оружия уже было расхищено из арсеналов, исчезли и переносные ракетные комплексы, которые можно использовать для атак на гражданские самолеты. Американцы настолько озабочены случившимся, что отправили в Ливию группы военных, которые должны остановить переправку ракет исламским террористам. Положение настолько критическое, что Вашингтон обратился за помощью в поиске ливийского оружия к соседним странам Африки и Ближнего Востока. По данным Би-би-си, уже разработан план размещения в Триполи миротворческих сил из арабских стран и Европы, но в случае распространения хаоса предполагается вновь использовать войска НАТО, которые проведут наземную операцию под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: «Судя по поступающим из столицы Ливии сообщениям, режиму Каддафи приходит конец. Вероятно, он все-таки вынужден будет уехать в другую страну или погибнет в родной. Наступает последний этап операции. Меня беспокоит только одно - кто придет после Каддафи и не будет ли там такой же ситуации, как в Ираке или в Афганистане, когда без участия США сами руководители не могут защитить ни себя, ни своих родных и близких, не говоря уже о народе в целом. В Ливии очень много воинствующих групп, и, когда Каддафи уйдет или его уничтожат, может вспыхнуть полномасштабная гражданская война, а марионеточное правительство, которое поставят международные силы, вряд ли будет пользоваться поддержкой у большой части населения. Но все это не отменяет общей тенденции - Каддафи решили добить или изгнать, поняв, что с ним невозможно договориться ни Западу, ни арабскому миру».

Николай Иванов, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 405
Поделиться
Следующая новость Комары против птиц


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.