Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:46USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Исинбаева уходит в вольный полет

16 мая 2013
hits 511
Исинбаева уходит в вольный полет

Одна из главных интриг чемпионата мира по легкой атлетике, который откроется 27 августа в южнокорейском Дэгу, связана с выступлением самой знаменитой звезды в прыжке с шестом россиянки Елены Исинбаевой.
5 лет Виталий Петров вел Исинбаеву к победе


После поражения на двух предыдущих чемпионатах мира она возвращается, уверенная, что все еще остается лучшей в мире. Но не скажется ли на «полетах» Елены очередная кардинальная перемена, которую она без видимых причин устроила в своей жизни минувшей весной. Как известно, в марте Исинбаева оставила своего тренера Виталия Петрова, с которым проработала более пяти лет, и вернулась к предыдущему наставнику - Евгению Трофимову, расставание с которым «насовсем» сопровождалось когда-то шумным скандалом и обвинениями вслед сбежавшей спортсменке.

Елена хотя и объявила о возвращении на тренировки в Волгоград, но продолжает использовать любую возможность, чтобы посетить свою тесноватую квартирку на окраине Монако. Это требуется, чтобы получать от властей разрешение на продление статуса жителя княжества, обеспечивающего кроме всего прочего безналоговый режим ее доходам, поступающим на счета местного банка.

Она слишком расчетлива и знает цену своим прыжкам. В последние годы выступает только на тех коммерческих состязаниях, где ей достаточно платят за приезд и победу. Однако хорошо знающие Исинбаеву люди не видят логики в том, что, когда до окончания спортивной карьеры Елены осталось всего каких-то два-три года, она разорвала отношения с человеком, приведшим ее к победам на чемпионате мира и Олимпийских играх, к внушительной серии мировых рекордов.

Прославленный тренер Сергея Бубки и ряда других титулованных атлетов Виталий Петров в состоявшемся в Монако разговоре признал, что все еще переживает внезапный отказ Исинбаевой возвращаться к нему на тренировки. Приехав в Монако, она даже не попыталась с ним связаться и сказать хотя бы несколько слов человеку, творившему ее прыжки. Она просто о нем забыла.

«Я понимаю, что она свободный человек и может поступать, как захочет. Поэтому не стал ее отговаривать, просить остаться, но все же не могу спокойно относиться к случившемуся, - сказал Петров. - За время ее отдыха от соревнований в прошлом году мы провели колоссальную работу, и она была да и остается сегодня готова к победным стартам. Но что будет теперь делать Трофимов? Он должен чему-то ее учить, говорить, как прыгать, вносить свое, и тогда уже построенный прыжок окажется под угрозой».

Исинбаева пять лет сама оплачивала работу Петрова, который не получал денег за тренировку лидера сборной от Российской легкоатлетической федерации. На почве финансовых расчетов между Еленой и Петровым в последние месяцы их работы возникли трения.

Последнее перед Дэгу состязание на коммерческом турнире из серии «Бриллиантовой лиги Самсунга» в Стокгольме позволило Елене воспрянуть духом. Она вновь почувствовала себя сильной и ощущала в ногах долгожданную скорость. Это был ее первый столь значимый турнир с новым тренером. Первая высота чуть было не обернулась катастрофой: после неудачи в первой попытке во второй она закрутилась «вертолетом», чтобы уйти от столкновения с планкой, и все же задела ее спиной. Но произошло чудо: планка, подпрыгнув на несколько сантиметров, удержалась на стойках. Соревнования закончились, хотя и не слишком впечатляющей, но все же победой Исинбаевой над сильнейшими соперницами. Она возвращалась со стадиона окрыленной. Рядом с ней находился Трофимов, который обрел утерянный статус. Спортсменка, которую он вновь получил под свою опеку, очень заметно отличается от прежней Исинбаевой, у нее появились новые привычки и свой подход к прыжку, да к тому же этот необъяснимый психический ступор, который рушит ее попытки порой еще на начальных высотах. И Трофимов, похоже, все еще находится в процессе понимания этой новой реальности.

Ее запланированное «золото» в Дэгу должно войти в число тех четырех первых мест, которые обещало добыть на чемпионате руководство сборной, сократившейся по сравнению с предыдущим чемпионатом мира в Берлине на 25 человек, до 81 спортсмена. Главным образом это произошло из-за высокой стоимости поездки в Южную Корею и жестких нормативов, выполнять которые под силу все меньшему числу атлетов.

Николай Иванов, Монако-Стокгольм-Москва
"Мир новостей"


Просмотров: 511
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.