Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:43USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Туманный Альбион расплатился за толерантность

16 мая 2013
hits 943
Туманный Альбион расплатился за толерантность

ЗЛО ДОЛЖНО БЫТЬ НАКАЗАНО

Масштабы разрушений, которые вандалы причинили Лондону на минувшей неделе, вызывают ассоциации со Второй мировой войной, говорят британцы. И, похоже, не преувеличивают.

Сотни арестованных участников уличной войны, тысячи пострадавших, несколько погибших. Атмосфера страха и безысходности захлестнула британскую столицу.

Напомним: все началось в лондонском районе Тоттенхэм. Выходцы из Африки и арабских стран были возмущены действиями полицейских, застреливших их темнокожего земляка Марка Даггана. Тому не понравилось, что стражи порядка собираются досмотреть салон такси, в котором он ехал. Дагган вытащил пистолет и открыл огонь по служителям закона. Те начали стрелять в ответ. Дагган схлопотал пулю в лоб. И поделом! Нечего в полицию палить. Однако соотечественники убитого с такой постановкой вопроса не согласились и явились к полицейскому участку «восстанавливать справедливость». В ход пошли бутылки с зажигательной смесью. Запылали участок и несколько патрульных автомобилей. Этого «бунтарям» показалось мало, принялись громить магазины. Полиция явно оказалась не готова к уличным беспорядкам подобных масштабов. Потом власти опомнились, в бой было брошено около 6 тыс. полицейских. Однако эти тысячи оказались каплей в океане хаоса и озверения. Очаги беспорядков с пугающей быстротой вспыхивали то в одной, то в другой части британской столицы. Толпы бесчинствующих молодчиков, вооруженных в основном камнями и палками, опустошали магазины, били стекла, жгли машины. На юге столицы горел целый микроквартал. Затем погромы охватили другие крупные города - Ливерпуль и Лидс. Напряженная ситуация сложилась во втором по величине городе страны - Бирмингеме. Здесь толпа потрошила магазины на центральной улице, подожгла полицейский участок.

Власти попытались свести происходившее к обычной уголовщине - хулиганству и мародерству. Дескать, молодежь воспользовалась случаем, чтобы устроить беспорядки. Это, разумеется, чушь. В Великобритании немало умных людей, задолго до случившегося преду­преждавших: толерантность демократического общества не означает вседозволенность и безнаказанность, которые культивируются в общинах иммигрантов. В Лондоне, других британских городах можно часами слоняться по улицам и за все это время так и не увидеть ни одного белого лица. Сплошь черные, желтые, какие угодно, только не белые. Многие выходцы из Африки, Азии, Латинской Америки живут совершенно обособленно. Они упорно вытесняют коренных жителей страны из районов их привычного обитания, не собираясь при этом учить английский язык и подчиняться общепринятым нормам поведения. Среди переселенцев огромное количество безработных. Работу в Англии найти непросто, однако едва ли не большинство иммигрантов и не думают честным трудом зарабатывать на кусок хлеба. Рэкет, бандитизм, хулиганство, наркотики - вся эта мерзость расцвела в Британии пышным цветом. В основном благодаря иммигрантам. «В том, что такие прежде гордые английские районы, как Тоттенхэм, превратились в арены столкновений, напоминающих схватки где-нибудь в Конго или Судане, виноваты наши политики, - неоднократно говорил эксперт в области борьбы с терроризмом Майкл Стюарт. - Именно они допустили неконтролируемое заселение страны иммигрантами, среди которых много криминальных личностей».

Глупо полагать, что этот «бунт» вспыхнул и развивался сам собой. Доказано, что действия погромщиков были хорошо скоординированы через социальные сети. Нередко складывалось впечатление, что бандиты и мародеры действуют более слаженно, чем полиция. Несколько дней стражам порядка не удавалось взять ситуацию под контроль. Из соображений безопасности был даже отменен товарищеский матч между сборными Англии и Голландии на Уэмбли. А как же Лондонская Олимпиада, до которой осталось всего ничего? «Лондон прекрасно справится с проведением Олимпийских игр - 2012», - рапортовал мэр города Борис Джонсон, вынужденный прервать из-за погромов отпуск. Интересно, сам-то он в это верит?

Кроме него из теплых краев пришлось вернуться на беспокойную родину министру внутренних дел Терезе Мэй, премьеру Дэвиду Кэмерону. «Вы почувствуете на себе всю силу закона», - пригрозил он погромщикам. Ну-ну! Чего им бояться? Условия в британских тюрьмах не хуже, чем в бедных кварталах, населенных иммигрантами. Кстати, попытки свалить вину за беспорядки на «приезжих» провалились. Били, жгли, мародерствовали главным образом граждане страны, в основном так называемые новые британцы - выходцы из Африки, Азии, Латинской Америки. К ним нередко присоединялись и добропорядочные белокожие обыватели, набивавшие свои машины товарами из разгромленных магазинов. Как говорится, халява, сэр!

Как предотвратить повторение августовского путча? Большинство британцев склоняются к выводу: только силой. Надо ужесточить миграционную политику и перестать пускать в страну каждого «преследуемого за политические убеждения» пакистанца, индуса, нигерийца и т.д.

Возможно ли повторение печального британского опыта в других странах, в частности в России?

Владимир Войнович, писатель: «Думаю, что это издержки информационного общества, социальных сетей и так называемой толерантности, точнее говоря, пассивности законопослушных граждан в отношении своей безопасности. И в городах России, особенно больших, не обязательно в Москве, такие события могут произойти, причем в обозримом, а не в далеком будущем. Что касается Великобритании, тут дело именно в социальном неравенстве и обостренном чувстве справедливости, которые попираются, пусть и не в такой степени, как в России. Нам есть о чем задуматься и извлечь из этого уроки, не дожидаясь, когда погромы начнутся».

Геннадий Гудков, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия»: «Произошедшее в Лондоне свидетельствует о том, что никакое общество, даже самое консервативное и внешне благополучное, не застраховано от такого развития событий, российское в том числе. Власти должны всерьез озаботиться ростом преступности на почве безработицы в промышленных регионах. В разгар кризиса осенью 2008 года в некоторых городах, например в Магнитогорске, случались погромы. Если такое будет происходить и в других городах, нам никаких внутренних войск не хватит. Что касается Лондона, то у меня есть данные об иракском следе в этих погромах. Великобритании надо поменьше вмешиваться во внутренние дела других государств, особенно арабских, чтобы не получать в ответ погромы».

Тем временем в Великобритании продолжаются массовые аресты. Компьютерная программа сличает изображения с видеокамер с фотографиями из составленных на миллионы граждан компьютерных файлов, хранящихся в правительственных учреждениях. Социальная сеть «Твиттер» передала полиции «ключи», позволяющие легко устанавливать тех, кто участвовал в организации беспорядков с помощью этих электронных средств. Возникло одно непредвиденное затруднение - в британских тюрьмах осталось всего около 2 тыс. свободных мест, тогда как число кандидатов на нары может достичь 5 тыс.

Добропорядочные англичане придумали, как отомстить распоясавшемуся отребью. Более 124 тыс. человек поставили подписи под петицией, размещенной на правительственном сайте. В документе содержатся требования лишить участников погромов всех пособий и выселить их из муниципальных квартир. Петиция направлена в парламент. Даже если по ней будет принято жесткое решение, вряд ли это образумит организаторов беспорядков. Скорее, наоборот, еще больше озлобит. С другой стороны, что-то ведь делать надо. Зло должно быть наказано.

Игорь Минаев, Андрей Князев, Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 943
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.