Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Во всем виноваты римляне

16 мая 2013
hits 384
Во всем виноваты римляне

МЕСЯЦ ТРЕВОГИ НАШЕЙ

С некоторых пор мы с особым тяжелым чувством стали относиться к августу. Даже успели привыкнуть, что последний месяц лета обязательно подкинет нам какую-нибудь гадость. Хотя, разумеется, робкая надежда - а вдруг на этот раз обойдется? - теплится.

Любители объяснять все невзгоды и напасти влиянием небесной сферы и в случае с августом валят на нее, а именно на комету Свифта-Туттля. Каждое лето Земля проходит сквозь ее хвост, состоящий из мелких частиц льда и пыли. Попадая в земную атмосферу, эта мелочовка сгорает - отсюда иллюзия «звездного дождя». С начала 1990-х «дожди» превратились в настоящие ливни, настолько возросла их интенсивность. Вот, дескать, и причина всяческих катаклизмов. Однако обвинять в наших бедах комету бессмысленно. Максимальное сближение с Землей у Свифта-Туттля происходит раз в 135 лет. Последнее имело место в 1992 г. Так что следующего рандеву ждать можно только в 2127 г.

Еще одно объяснение «фатального» августа предлагают любители истории. 25 августа 1530 г. родился Иван Грозный - что и говорить, малоприятный персонаж. С другой стороны, Сталин родился зимой, Ленин - весной. Гитлер, доставивший нам столько горя, - тоже весной. В августе 1914 г. Россия ввязалась в Первую мировую войну, но ведь куда более кровопролитная Вторая мировая нагрянула на нашу Землю в июне.

В августе начиналась ваучерная приватизация, так и не сделавшая собственниками подавляющее большинство граждан. В августе 1995 г. Ельцин подписал указ о пресловутых залоговых аукционах, с которого пошел отсчет сословия олигархов. В августе 1999 г. началась вторая чеченская война. В августе 2000 г. утонул «Курск», в августе 2008-го грянула российско-грузинская война.

Откуда вообще взялся в календаре этот месяц? В 8-м году до нашей эры римский сенат назвал восьмой месяц года в честь императора Октавиана Августа, внучатого племянника Юлия Цезаря, пояснив, что именно в этом месяце произошли наиболее важные для императора Августа события. Это единственный месяц, название которого является именем. Но в древнеримской империи слово «август» было не столько именем, сколько главным почетным титулом императора, означавшим «тот, кто возвеличил государство». Император Август отметил свое правление казнью 2300 своих недругов и практически непрерывными войнами и подавлением мятежей. Некоторые историки уверены, что именно эти героические и трагические обстоятельства сделали август самым беспокойным месяцем года.

Надо сказать, что август и другим народам принес немало горя. 31 августа 1939 г. Гитлер напал на Польшу. В августе 1961-го была воздвигнута Берлинская стена, в августе 1968 г. советские войска вошли в Чехословакию. В общем, неверно считать, что август как-то по-особому «не любит» Россию. Скажете, слабое утешение. Да, но за неимением другого, возможно, и это сгодится?

Игорь Минаев, Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 384
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Радиация крепчает. Ложь тоже


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.