Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 01:55USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Счастливые живут дольше

16 мая 2013
hits 521
Счастливые живут дольше

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ НАЙДЕН

К любопытным выводам пришли британские зоологи. Они установили, что продолжительность жизни человекообразных обезьян напрямую связана с тем, насколько они счастливы и активны.

Группа ученых под руководством доктора Александра Вейсса из Эдинбургского университета решила выяснить, как продолжительность жизни орангутангов зависит от того, насколько они счастливы и довольны жизнью. Оказалось, что счастливые обезьяны живут на 11 лет дольше своих собратьев, пребывающих в депрессивном состоянии. Зоологи изучили состояние здоровья и поведение 184 орангутангов, живущих в зоопарке. Сотрудникам, ухаживающим за ними, было предложено ответить на ряд вопросов, которые, по мнению ученых, должны были адекватно отражать душевное состояние приматов. Через 7 лет зоологи проверили, как живут обезьяны. Оказалось, что орангутанги, которые отличались веселым нравом, вели активный, подвижный образ жизни, жили дольше.

Правда, исследователи не совсем ясно понимают, чувствовали ли себя обезьяны счастливыми из-за того, что были здоровыми, и поэтому дольше прожили, или они чувствовали себя счастливыми, поэтому и жили дольше. Впрочем, ученых эта неопределенность не особо смутила. По словам доктора Вейсса, главное, что им удалось вывести такую зависимость. «Это очень важно для содержания орангутангов в неволе. Необходимо следить за их поведением и делать из этого выводы. Тогда можно продлить этим животным жизнь», - говорит Вейсс.

И сделать это не так уж сложно. Недавно ученые выяснили, что животных, которые содержатся в неволе, лучше всего от стресса и депрессии спасают новые впечатления. Эксперимент американских биологов показал, что если к мышам, пережившим сильный стресс, поместить в клетку какие-то новые предметы: мягкий материал для сооружения гнезда, лесенки, пластиковые трубки, то животные начинают чувствовать себя гораздо лучше. Хандра с них быстро спадает, они проявляют активность и вкус к жизни. В пустых же клетках мыши не могли справиться с негативными эмоциями, вызванными ограничением их свободы, и подолгу пребывали в тоске.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 521
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.