Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:05USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Сокровища средневекового храма

16 мая 2013
hits 527
Сокровища средневекового храма

КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО

Ошибаются скептики, утверждающие, что все великие клады уже найдены до них. Недавно в Индии было обнаружено сокровище, которое оценивается в астрономическую сумму - $22 млрд.

А возможно, и больше, ведь для полной оценки клада потребуется несколько месяцев кропотливого труда. Индуистский храм Шри-Падманабхасвами в городе Тируванантапураме, построенный в XVI веке, всегда привлекал к себе внимание великолепными скульптурными группами, но никто не думал о том, что в нем находится также настоящая «пещера Аладдина».

Клад представляет собой старинные монеты, бриллианты, изумруды, сапфиры и другие драгоценные камни. Среди поднятых из подземных камер драгоценностей больше всего восхищает золотая статуя бога Вишну, декорированная драгоценными камнями, только она одна стоит минимум $112 млн. Неизгладимое впечатление оставляют также изящные золотые кокосы и причудливые ожерелья.

Сокровищница была вскрыта после того, как верховный суд Индии распорядился начать оценку пожертвований храму, таким образом отреагировав на запрос местного активиста, обвинившего администрацию храма в плохом содержании святилища и отсутствии должной охраны.

Как пишет «Таймс оф Индия», в стране началась дискуссия о том, что делать с кладом: оставить в распоряжении храма или потратить на благо всего индийского народа и прежде всего тех, кто живет в самом штате Керала, страдающем от нищеты. В Индии сейчас насчитывается 450 млн человек, живущих в крайней бедности. Историки же считают, что ювелирные изделия старинных мастеров должны отправиться в музей.

Правительство штата заявило, что все ценности принадлежат храму, так как являются подношениями богу. Как бы то ни было, индийский верховный суд поручил государству осуществлять контроль за храмом, чтобы защитить сокровища от разворовывания. На дежурство в прежде никем не охранявшемся храме уже заступили несколько десятков полицейских.

Ранее самым богатым храмом в Индии считался Тирупати, находящийся в штате Андхру Прадеше. Его сокровища оценивались в 320 млрд рупий (это больше $6 млрд). В стране есть еще несколько храмов-миллиардеров, копивших свои богатства в течение столетий. Не исключено, что найденный в храме Шри-Падманабхасвами клад далеко не последний.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 527
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Независимость, омытая кровью


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.