Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:54USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Храм преткновения

16 мая 2013
hits 499
Храм преткновения

РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ АЛЧНОСТЬ

В расслабляющей атмосфере летней Ниццы туристы все же иногда находят время оторваться от пляжей и баров, чтобы осмотреть достопримечательности столицы Лазурного берега.

Однако те из них, кто на днях решил посетить самый крупный в Западной Европе пятиглавый православный Свято-Никольский храм, с разочарованием обнаружили, что он закрыт по причине «внутреннего обрушения». Недавно от огромного куска штукатурки, оторвавшегося вместе с фресковой росписью, едва не погибли люди. Инцидент связан с острейшей борьбой за владение собором. Он приносит доход. За вход в храм с посетителей берут 3 евро, и за год казна приватизировавшей собор Православной ассоциации Ниццы пополняется на 1 млн евро.

История храма неразрывно связана с домом Романовых. В 1865 г. в Ницце в особняке парка Бермон скончался от туберкулеза 21-летний наследник русского престола цесаревич Николай Александрович, помолвленный с дочерью Христиана IX, короля Датского, принцессой Марией-Софией-Фредерикой-Дагмарой (в православии - Мария Федоровна). Впоследствии она стала женой брата цесаревича - императора Александра III. Отец цесаревича император Александр II, тяжело переживавший смерть сына, приобрел виллу и заложил там Никольскую часовню. В месте, где находилась кровать цесаревича, воздвигли мраморную плиту, чугунный крест и алтарь. Затем было решено построить новую церковь так, чтобы часовня стала ее алтарной частью. Закладка храма состоялась в 1903 г., уже тогда в русской общине начались финансовые споры, затянувшие строительство на долгие годы. Работы возобновились только после того, как царь Николай II пожертвовал из личной казны 700 тыс. франков. 4 декабря 1912 г. викарий Московской епархии освятил новый храм. С 1923 г. собором и участком земли рядом с ним стала распоряжаться Русская православная культовая ассоциация на основе договора об аренде, заключенного с царем Николаем II на 99 лет. 1 января 2008 г. срок договора истек, а уже в 2005 г. Россия заявила свои права на бывшую собственность царской семьи. После того как в прошлом году суд Ниццы постановил, что Россия является единственным собственником собора, Управление делами президента выразило готовность взять его на свой баланс. Но тут же возник международный скандал. На стороне Православной ассоциации Ниццы, объявившей себя единственным и вечным собственником храма, выступил Константинопольский патриархат, продолжающий вялотекущее соперничество с Москвой. 19 мая этого года апелляционный суд города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на собор и участок земли. Ассоциация, однако, сдаваться не намерена, она не признает тот факт, что современная Россия является правопреемницей Российской империи.

Существуют реальные опасения, что нынешние хозяева храма уже давно преступно экономят на его обновлении, обеспечивая свои личные доходы за счет туристических сборов и пожертвований. Прижимистые наследники белой эмиграции явно не готовы раскошелиться, чтобы провести дорогостоящий ремонт и реставрацию обветшавшего культового здания. Без финансового участия Управления делами президента РФ собор может просто рухнуть.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 499
Поделиться
Следующая новость Ливийцы хотят засудить НАТО


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.