Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:54USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Ливийцы хотят засудить НАТО

16 мая 2013
hits 612
Ливийцы хотят засудить НАТО

КТО ВИНОВАТ?

Власти Ливии отказались признать законность решения Международного уголовного суда (МУС), выдавшего ордер на арест Муаммара Каддафи. Назвав суд в Гааге инструментом «политического шантажа», официальный Триполи намерен сам обратиться в МУС с иском против НАТО. Ливийцы обвиняют альянс в попытке убийства Каддафи и членов его семьи.

Министр юстиции Ливии Мохаммед аль-Гамуди напомнил, что Ливия не подписывала Римский статут об учреждении МУС, а потому суд в Гааге для нее - пустой звук.

Напомним, что на минувшей неделе МУС выдал ордер на арест ливийского лидера, его сына Сейф-уль-Ислама и главы разведки Абдаллы ас-Сенуссина. Они обвиняются в преступлениях против человечности и жестоком подавлении антиправительственных выступлений. Между тем аль-Гамуди заявил, что полковник и его сын официально не занимают государственных должностей, следовательно, не подлежат преследованию по сути предъявленных им обвинений.

При этом, несмотря на свое непризнание полномочий МУС, власти Ливии намерены обратиться в Гаагу с иском против НАТО. В вину альянсу они намерены поставить гибель мирных граждан от ракетно-бомбовых ударов ВВС стран - членов альянса, а также непрекращающиеся попытки убить Каддафи и членов его семьи.

Международный уголовный суд был создан в 1998 г. Импульс этому процессу придала смерть Пол Пота. Лидер режима красных кхмеров, на совести которого смерть около 2 млн жителей Камбоджи, суда не дождался. Через 3 месяца после его смерти представители 148 государств собрались в Риме и приступили к созданию международного трибунала для того, чтобы наиболее тяжкие деяния - геноцид, военные преступления и преступления против человечности - не оставались без наказания просто потому, что те или иные страны не хотят или не могут привлечь к ответственности виновных. На сегодняшний день Римский статут (устав МУС) подписали 116 стран, 34 из них, включая Россию, документ не ратифицировали. Эти государства обязуются «не совершать деяний, идущих вразрез с целью создания МУС», однако впрямую юрисдикция суда на них не распространяется. В соответствии с римскими соглашениями трибунал может заниматься расследованием лишь тех преступлений, которые были совершены на территории государств - полноценных участников МУС. Однако для наиболее одиозных преступников - главарей хунт, диктаторов стран, не подписавших Римский статут, - в уставе МУС сделано исключение. В соответствии со статьей 13 Римского статута МУС имеет право приниматься за расследование преступлений, совершенных на территории страны, не ратифицировавшей устав, если внимание суда к этим преступлениям привлечет Совет безопасности ООН. Так что без одобрения ООН санкционировать арест Каддафи МУС не смог бы. Заявления Триполи о том, что ордеры на арест Каддафи, его сына и начальника разведки выданы незаконно, несостоятельны. Другой вопрос - смогут ли прокуроры добраться до ливийского лидера и его приближенных. За время своего существования МУС официально предъявил обвинения 26 фигурантам. Девяти из них были высланы повестки, в отношении 17 речь шла о выдаче ордера на арест. Задержаны были лишь пятеро, остальные по-прежнему на свободе.

Решение МУС вызвало недовольство Китая. Глава российского МИД Сергей Лавров выразил надежду, что вердикт суда не помешает началу переговоров между ливийским правительством и руководством мятежников в Бенгази. «Мы рассчитываем на то, что расследование будет беспристрастным, деполитизированным», - заявил Лавров.

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 612
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.