Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:11USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Японцы разуверились в своих властях

16 мая 2013
hits 449
Японцы разуверились в своих властях

ВЫДАЮТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Власти Страны восходящего солнца вовсю трубят о японском чуде, имея в виду быстрое восстановление страны после катастрофических природных катаклизмов. Однако жертвы цунами не разделяют этих восторгов и пребывают в ужасе, чувствуя себя брошенными на произвол судьбы. Что касается ситуации на АЭС «Фукусима-1», то она приобрела характер затяжного кризиса с неясными последствиями.

Портовые рыбацкие городки, первыми принявшие на себя цунами, остаются заваленными искореженным металлом, обломками домов, выброшенными на берег рыбацкими лодками и катерами. Над этой свалкой витает тошнотворный дух гниющей рыбы. Вот и город Кесеннума все еще лежит в руинах и затоплен водой. Сотни тысяч эвакуированных людей продолжают жить во временных убежищах, лишенные элементарных удобств. «Наша жизнь остановилась», - жалуются они журналистам. Большая часть суммы в 254 млрд иен (около 85 млрд рублей), собранной японским Красным Крестом для жертв цунами, так и не дошла по назначению. Одновременно людям, перемещенным в эвакуационные центры, перестали выплачивать пенсии и пособия. Некоторые старики не получали пенсии по 3 месяца. Безработица в регионах, затронутых катастрофой, достигла 90%, треть семей отказываются переезжать в предлагаемые им для временного заселения дома, так как боятся потерять то, что у них есть - скудное, зато бесплатное питание, которым их обеспечивают в убежищах. Вот почему 60% домов для временного расселения пустуют, а в убежищах продолжают жить более 90 тыс. человек.

Чтобы заставить беженцев согласиться на переселение в подготовленные временные квартиры, правительство лишает их самого необходимого, например, запрещает пользоваться в убежищах электричеством. Не в лучшем положении оказались и те, чьи дома уцелели, они сидят в них без воды, электричества и без средств к существованию, ведь они не попадают в списки жертв землетрясения и цунами, а значит, им не положено получать денежную помощь. Многие японцы возмущены бессердечием правительства, закрывающего глаза на страдания своего народа, тогда как оно продолжает оказывать помощь странам третьего мира.

Как пишет издание «Мейл он санди», даже и там, где не было землетрясения, больше не верят своим властям, продолжающим скрывать правду о радиационном заражении. Информацию тщательно дозируют, отбрасывая наиболее драматические детали.

Токийская энергетическая компания, владеющая АЭС в Фукусиме, составила черный список актеров, музыкантов, других деятелей искусства, которые выступают против атомной энергетики. По наводке энергетиков этих людей лишают работы, как только они осмеливаются выйти на демонстрацию протеста против АЭС.

Тем временем в 500 км от Фукусимы обнаружилась еще одна аварийная АЭС - в Монджу. Она отключена после того, как один из ее компонентов - устройство топливного реле весом 3,3 тонны - обрушился вниз и повредил реактор, заблокировав доступ к топливным стержням. Это случилось еще в прошлом августе, все попытки поднять реле краном оказались неудачными, и сейчас на станции пытаются частично разобрать реактор, чтобы освободить «убежавшую» деталь. В 1995 г. на этой АЭС произошел грандиозный пожар, после чего менеджеры станции подделали документы, чтобы скрыть масштаб катастрофы. АЭС в Монджу также находится в зоне активного разлома в земной коре, всего в 100 км от этой аварийной АЭС, на которой существует риск утечки высокотоксичного плутония, находится город Киото с 1,5-миллионным населением.

Реактор в Монджу использует для охлаждения вместо воды 1600 тонн жидкого натрия, опасного материала, вступающего в реакцию с водой и воздухом. К тому же в реакторе находятся 1,4 тонны плутония и удушающий газ аргон, препятствующий возгоранию натрия. Эксперты считают, что реактор в Монджу, считающийся самым опасным в Японии, может грохнуть посильнее «Фукусимы».

Ведущий рубрики Николай Иванов
"Мир новостей"


Просмотров: 449
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость В 97 лет все только начинается


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.