Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:34USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

У разбитого реактора

16 мая 2013
hits 481
У разбитого реактора

СТРАШНЕЕ РАДИАЦИИ ТОЛЬКО ЛОЖЬ

Власти Японии признали, что более чем в 2 раза занизили уровень радиоактивных выбросов в первые дни катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Сегодня радиационный выброс оценивается в 40% от чернобыльского, тогда как еще недавно назывались всего 10%.

И это не единственный пример недомолвок и стремления сохранить хорошую мину при плохой игре. Сейчас речь идет о расплавлении топливных стержней трех реакторов. Уже в первые 16 часов после аварии целиком расплавились стержни первого реактора, тогда как официальные лица уверяли, что он цел. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии только сейчас признало, что уже через несколько часов после катастрофы началась плавка топливных стержней с разрушением защитных корпусов. Потекшее атомное топливо находится на полу камер реакторов и таит в себе огромную угрозу. В Токио долгое время блокировали распространение правдивой информации, что помешало своевременной эвакуации населения и привело к поражению людей радиацией. Причем не исключено, что и сейчас от общественности все еще скрывают реальный размах последствий катастрофы.

Предполагается, что через некоторое время размах катастрофы превзойдет аварию в Чернобыле. При этом до сих пор компания, владеющая АЭС в Фукусиме, продолжает блюсти свои коммерческие интересы, чтобы еще больше не снизить стоимость своих акций, и тщательно считает средства, выделяемые на ликвидацию катастрофы. Ситуация выглядит все более безнадежной. У компании нет возможностей проводить крупномасштабную операцию по ликвидации последствий аварии, и в результате даже спустя 3 месяца разгромленные реакторы продолжают излучать мощную радиацию, отравляющую океан и землю. Недавние расчеты распространения радиоактивных осадков показали нарастание концентрации заражения в других районах страны, где также начинается эвакуация населения. Инженеры управляющей АЭС компании так и не выработали внятного плана по ликвидации последствий аварии, они обещают, что лишь к январю постараются полностью охладить реакторы.

Правительство Японии официально признало, что не было готово к такой катастрофе, и клянется извлечь из нее урок, фундаментально пересмотрев подход к ядерной безопасности. Однако остается непонятным главное: как будут развиваться события на «Фукусиме-1».

Как пишет журнал Nature, на станции продолжается закачка огромных объемов воды для охлаждения реакторов, и она остается главным препятствием для дезактивации и ремонтных работ. Воду просто некуда девать - емкости для ее хранения переполнены. На днях на АЭС собираются запустить установку для очистки воды от цезия, созданную французской компанией «Арева». Однако открытым остается вопрос, что делать с тысячами кубометров радиоактивных отходов, получаемых в ходе этого процесса. К тому же сотни тонн радиоактивной воды продолжают утекать в океан сквозь трещины в корпусе реактора. Специалист по очистке АЭС от радиоактивного заражения Джек Девайн утверждает, что наличие масс зараженной воды делает неимоверно сложным решение даже самых простых задач на разрушенной станции. При этом пока никто всерьез не задумывался о том, как поступить с грунтом, зараженным на значительную глубину.

Между тем ученые из США и Японии обсуждают последствия для здоровья продолжительной относительно невысокой радиации, чтобы понять, успевает ли организм справляться с ее воздействием.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 481
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Реабилитация соли


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.