Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:34USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Америка готовится к российским выборам

16 мая 2013
hits 427
Америка готовится к российским выборам

После катастрофического эксперимента с «арабской весной» Госдепартамент США, похоже, стал заглядываться на Россию. «Нью-Йорк таймс» сообщила, что президент Барак Обама решил срочно сменить посла в Москве, причем вместо обычного карьерного дипломата он отправляет в российскую столицу «специалиста по русским делам», своего советника по России и Евразии Майкла Макфола.

Об этом Обама конфиденциально сообщил своему «другу» Медведеву на совещании «Большой восьмерки» в Довиле, где западные страны постарались уговорить российского президента косвенно высказаться в поддержку их кровавой ливийской разборки.

По мнению американских экспертов, главной задачей нового посла будет повлиять на исход предстоящих в России выборов и оказать поддержку тем силам, которые не будут создавать особых проблем для Америки, в частности, в ее продолжающейся экспансии в Восточной Европе, где Обама усиленно навязывает своим партнерам различные спонсируемые США военные проекты.

«Нью-Йорк таймс» пишет о Макфоле как о человеке из близкого круга Обамы, именно он разработал идею перезагрузки в отношениях США и России. В Довиле Макфол помог убедить Медведева публично резко дистанцироваться от недавнего партнера России ливийского лидера Каддафи и слово в слово повторить принятые в ходе западной агрессии пропагандистские формулировки. По информации «Нью-Йорк таймс», Макфол впервые побывал в Москве еще в 1983 г., некоторое время он здесь жил, налаживая неформальные контакты, написал 20 работ по советской и российской тематике и зарекомендовал себя активным поборником «демократических перемен». Он считается специалистом по российским выборам, которым посвятил одну из своих книг, другой свой труд он назвал «Незаконченная российская революция». Макфол входит в советы директоров таких организаций, как «Фридом хаус», ставших закулисными организаторами восстаний в арабских странах, а ранее участвовавших в проведении цветных революций в бывших советских республиках. Макфол прославился своими предельно острыми выступлениями против Владимира Путина, борьбу с которым он по идее должен продолжить и на дипломатическом поприще. В США он относится к поколению «новых ястребов», которые в решающий момент подтолкнули президента США к нападению на Ливию. Как пишет журнал Foreign Policy, Макфол присоединился к группе ведущих сотрудников Совета национальной безопасности, требовавших начать военную интервенцию против Каддафи.

По мнению обозревателя «Нью-Йорк таймс», еще одним испытанием для Макфола станут президентские выборы в России, когда нужно будет решить, в какой степени Обама может себе позволить критиковать ход избирательной кампании.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 427
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.