Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 13:50USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Немцы украли у англичан идею реактивного самолета

16 мая 2013
hits 538
Немцы украли у англичан идею реактивного самолета

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Британские историки признали, что власти их страны допустили роковую ошибку, когда отвергли идею изобретателя Фрэнка Уиттла приступить к созданию первых в мире реактивных самолетов.

Уиттл разработал конструкцию самолета, способного летать на скорости 800 км/час, однако руководство ВВС объя-вило его идею нереальной и отказалось инвестировать проект. Разочарованный инженер попытался найти частного спонсора, и в результате его открытие попало в руки немцев, которые сумели в последние месяцы Второй мировой войны начать производство реактивных истребителей.

Если бы британские военные поддержали усилия Уиттла, то уже к началу 1942 г. немецкие пропеллерные тихоходы потерпели бы полное поражение от реактивной техники и война могла бы завершиться гораздо раньше, в том числе и на Восточном фронте.

В эти дни в британских магазинах появилась книга об изобретении Уиттла, автор которой Джон Голли утверждает, что немцы фактически украли идею английского инженера, поскольку патент Уиттла не был засекречен и через несколько месяцев после его оформления попал в руки германских авиаинженеров.

Еще в 1931 г. Уиттл изложил своему начальству идею строительства реактивных самолетов, но ее с ходу отвергли, даже не вникнув в суть разработок гениального инженера. Уиттл был обескуражен таким отношением к его детищу и опубликовал детальную информацию о своем изобретении. Без нее немцы не приступили бы к конструированию реактивного «Мессершмита-262». С огромным трудом, преодолевая сопротивление руководства ВВС, Уиттлу удалось поднять в воздух в 1941 г. экспериментальный турбореактивный самолет, однако и тогда он не получил достойного признания в стране.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 538
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.