Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Зловещий призрак нацистского золота

16 мая 2013
hits 522
Зловещий призрак нацистского золота

КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО

В Германии продолжаются поиски сокровищ Третьего рейха. В июне здесь собираются приступить к очередным раскопкам возле Лейпцига в лесу Ляйнавальд, где, как предполагается, расположен обширный подземный комплекс бункеров, куда нацисты запрятали золотой резерв Гитлера и другие ценности.

В процессе поисков используются данные аэрофотосъемки, а также опрашиваются местные жители. Цель - выяснить точное местонахождение подземелий. Документы из нацистских архивов рассказывают о том, как в 1944 г. по приказу министра вооружений Шпеера в район Ляйнавальда были переправлены рабочие батальоны и отряды заключенных, помогавшие немецким инженерам строить секретный бункер. После окончания работ заключенные были поголовно расстреляны. До сих пор в лесу находят человеческие останки.

Впоследствии, чтобы скрыть следы стройки, немецкие самолеты нанесли по этому месту бомбовый удар. По ориентировочной оценке, в бункере может храниться золото Рейхсбанка на сумму около полумиллиарда евро. В 1961 г. здесь уже начинались раскопки, однако они были остановлены после того, как на поверхность стали вырываться ядовитые газы из старых шахт. В то время правительство ФРГ не имело доступа к фотографиям, сделанным в конце войны британскими летчиками.

На фото запечатлены строительные работы в лесу. Тот факт, что власти ФРГ уже предпринимали попытки пробиться в «золотой» бункер, подтверждает версию о его существовании. В 1996 г. в лес в поисках сокровищ наведался бывший солдат армии США Норманн Скотт, рассказавший, что в конце войны некий умирающий эсэсовец сообщил ему о захоронении в этом районе золота Рейха. Часть слитков была выплавлена из золотых коронок и украшений, изымавшихся у заключенных лагерей смерти перед отправкой их в газовые камеры. Кроме того, немцы присвоили золотой запас завоеванных ими стран. Золото было вывезено из Берлина в апреле 1945 г., после чего его следы затерялись.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 522
Поделиться
Следующая новость Рулить - здоровью вредить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.