Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 23:16USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Японцы паникуют перед невидимым врагом

16 мая 2013
hits 463
Японцы паникуют перед невидимым врагом

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ...

Жители Страны восходящего солнца, живущие поблизости от АЭС в Фукусиме, испытывают постоянный страх из-за угрозы нарастающего радиоактивного заражения.

Как сообщает «Нью-Йорк таймс», даже те, кто находится на приличном расстоянии от станции - в 60-70 км, - не рискуют надолго отпускать детей на улицу. По их словам, власти отказываются информировать рядовых жителей о радиационной обстановке, и люди уверены, что от них скрывают правду о радиоактивном заражении.

Известно, что в районах, прилегающих к станции, уровень радиации в несколько раз превышает нормальный. Но ученые по-прежнему спорят о том, насколько она опасна для здоровья. Кто-то говорит, что такие дозы совершенно безвредны, другие предостерегают, что они способны вызвать раковые заболевания и особенно вредят здоровью детей. Японские эксперты признают, что у них не хватает данных для однозначной оценки опасности невысоких доз радиации, которым подвергается человек в течение длительного времени. Разрушенные реакторы «Фукусимы-1» распространяют радиацию уже в течение почти двух месяцев, тогда как в Чернобыле это продолжалось 10 дней, да и районы, прилегавшие к Чернобыльской АЭС, были гораздо менее населенными. Японские ученые дискутируют и о том, какие районы можно считать безопасными для пребывания в них человека. А это обширные площади в сотни квадратных километров, очень плотно заселенные. Речь идет о миллионах людей. Правительственные чиновники успокаивают, что через пару месяцев радиоактивность начнет спадать. Пока же учителя отменяют уроки физкультуры на открытом воздухе, рабочие меняют покрытие игровых площадок и снимают верхний слой земли во дворах детских садов.

В префектуре Фукусима власти в день проводят 50 тестов, проверяя молочные продукты и овощи, чтобы помешать проникновению на рынок зараженной продукции. Но японцы и без этих тестов на всякий случай отказываются покупать продукты из этой префектуры. Пока что эвакуированы 78 тыс. жителей 12-мильной зоны (19,2 км), другие 62 тыс. японцев, живущих на расстоянии 12 - 19 миль от станции, большую часть времени проводят в своих домах, стараясь как можно реже выходить на улицу.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 463
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.