Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:11USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Тайские рыбные короли используют труд рабов

16 мая 2013
hits 486
Тайские рыбные короли используют труд рабов

ЧУДОВИЩНЫЕ ПОРЯДКИ

Профессия моряка становится сейчас одной из самых опасных. И дело не только в пиратстве. Наибольшая угроза таится в алчных хозяевах судов, вступив на борт которых и подписав кабальный контракт, человек сразу превращается, по сути, в бесправного невольника.

Сотни таких кораблей с экипажами, не получающими за свой труд ни цента, бороздят воды Мирового океана, при этом их хозяевам ничего не грозит, так как плавают корабли сегодня под флагом Монголии, завтра - Либерии, потом - Северной Кореи. Сменить «вывеску» можно быстро и без проблем - достаточно лишь заполнить необходимую форму на специальном сайте в интернете.

В российских супермаркетах продается немало рыбопродуктов из Таиланда, располагающего самым большим рыболовецким флотом в мире и ставшего главным поставщиком рыбы в Европу. Однако мало кто задумывается над тем, что морепродукты добыты и обработаны настоящими рабами, которых тайцы тысячами завозят на свои суда и прибрежные рыбокомбинаты.

Капитаны судов подбрасывают в питьевую воду своих работников психостимуляторы-амфетамины, чтобы заставить людей вкалывать чуть ли не круглые сутки. Тех же, кто осмеливается бунтовать и отказывается выполнять приказы, нередко казнят прямо на борту судна, а трупы сбрасывают на прокорм акулам. В разоблачительной программе Би-би-си было рассказано о том, как из Бирмы и других соседних с нею стран нелегально переправляются в Таиланд тысячи гастарбайтеров. Их передают по цепочке торговцев людьми, в конце концов эти люди завершают свой путь на невольничьем судне. Один из бежавших бирманцев поведал журналистам, что на тех, кто совершает побег и достигает берега, устраиваются облавы. Однажды на судно вернули беглеца, сначала его пытали током в назидание другим, а потом застрелили и выбросили за борт.

Бирманцы говорят, что они работают на кораблях, по нескольку лет не видя берега, улов же переправляется с помощью рыбацких лодок-челноков. То же самое происходит на рыбообрабатывающих фабриках, где людей буквально приковывают к рабочему месту и заставляют работать по 20 часов в сутки. У них отбирают мобильные телефоны - контактировать с внешним миром запрещено. Бежать с фабрики очень трудно, так как ее охраняют, как тюрьму, и окружена она высокими стенами. На днях бывшие узники рыбных королей, которым удалось освободиться, призвали европейских потребителей к бойкоту продукции из Таиланда, пропитанной слезами и кровью.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 486
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Коррупция страшнее цунами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.