Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 03:46USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Коррупция страшнее цунами

16 мая 2013
hits 612
Коррупция страшнее цунами

ЗА КУЛИСАМИ КАТАСТРОФЫ

Японцы все больше возмущаются по поводу корыстного сговора властей и предпринимателей, владеющих АЭС, с целью скрыть реальное состояние станций. Правительство фактически прикрывает нерадивых и алчных хозяев атомной энергетики. Причем делает это, разумеется, не безвозмездно.

«Нью-Йорк таймс» рассказывает, как в 2000 г. работавший на компанию «Дженерал электрик» ядерный инспектор Кей Сугаока сообщил властям Японии о найденном им поврежденном оборудовании на АЭС в Фукусиме. Однако, вместо того чтобы приказать компании отремонтировать станцию, японское агентство по ядерной безопасности сделало все, чтобы этот инспектор был отстранен от дальнейших проверок. Токийской энергетической компании разрешили продолжать эксплуатацию реакторов, несмотря на то что инспектор вскрыл ряд серьезных проблем, таких как трещины в покрытии реактора.

В стране сложился коррумпированный союз политиков, госчиновников, ученых и предпринимателей, которые пытались выжать все возможное из ядерной энергетики без дополнительных затрат. За несколько недель до цунами власти в очередной раз разрешили продлить эксплуатацию уже давно отслуживших свое фукусимских реакторов. За всю историю сговоров вокруг АЭС в Фукусиме никто не понес сколько-нибудь серьезного наказания. До недавнего времени в Японии считалось политическим самоубийством даже обсуждать необходимость реформ в атомной энергетике. Это объяснялось практикой, когда высокопоставленные правительственные чиновники, уходя со своих постов, получают доходные должности в компаниях, которые они ранее курировали. Только сегодня вскрывается размах коррупции и протекционизма в японской промышленности. Так, ряд министерских работников переместились на теплые места в Токийской энергетической компании. Руководители министерства энергетики и природных ресурсов получали в ней должности вице-президентов, специально зарезервированные для них. Точно так же инженеры из атомной индустрии переходят на работу в министерства и начинают защищать интересы своих прошлых работодателей.

К атомной энергетике в Японии подпускали только своих, прикормленных ученых, которым в награду за «правильные» инспекции выделялись фонды для проведения научных исследований. Политики в обмен на поддержку на выборах выделяли для руководителей Токийской энергетической компании места в парламенте, где оказался бывший вице-президент компании. Для умножения ее прибылей в Токио стали даже переписывать законодательство страны. Японцы сегодня гадают, что стало основной причиной катастрофы - разрушительное землетрясение и цунами или преступный сговор продажных политиканов и алчных капиталистов?

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 612
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Аукцион подделок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.