Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Аукцион подделок

16 мая 2013
hits 575
Аукцион подделок

«АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕТРУДНО...»

В Париже состоялся широко разрекламированный аукцион древностей, большинство которых оказались подделками. Тем не менее они пошли нарасхват, а главный лот аукционного дома Дрюо - статуя, якобы сделанная индейцами майя тысячу лет назад, - был продан анонимному европейскому магнату почти за 3 млн евро.

Как утверждают эксперты Мексиканского национального института, эта статуя древнего воина, как и 66 других выставленных на аукцион предметов, была фальшивкой. Мексиканцы поясняют, что она совершенно не соответствует стилю и традициям майя того времени и представляет собой довольно грубую подделку, которую жуликоватые торгаши выдают за бесценные реликвии.

В скандал вмешался даже мексиканский МИД, информировавший французские власти о крупнейшей фальсификации предметов искусства древних майя. Однако эксперты аукционного дома не сдаются и не хотят расстраивать счастливого коллекционера, наслаждающегося в своем особняке лицезрением каменного истукана высотой 165 см.

Всего в Мексике насчитывается 200 тыс. археологических объектов, из них только 160 охраняются и открыты для публики. Из страны вывозится масса настоящих артефактов. Но наравне с ними рынок наводнили подделки. Их производство стало серьезным бизнесом, приносящим многомиллионные доходы. Потомки древних майя - современные мексиканские умельцы - поднаторели в одурачивании богатых дилетантов, скупающих «древности» в огромных количествах.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 575
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.