Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:32USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Чтоб труд упорный был не тошен

16 мая 2013
hits 751
Чтоб труд упорный был не тошен

РАБОТА НЕ ВОЛК, НО И НА НЕЕ ЕСТЬ ОХОТНИКИ

Много и упорно работать, чтобы добиться успеха и продвинуться по социальной лестнице, - эта так называемая американская мечта присутствует в большинстве голливудских кинолент. Оказывается, того, о чем грезит любой работодатель, - чтобы люди трудились на него, как пчелки, и при этом были бы довольны своим положением, - вполне можно добиться при помощи нехитрого приема.

К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в США, проведя опрос работающих европейцев и американцев. Целью исследования было установить взаимосвязь между количеством часов, проводимых людьми на работе, и их уровнем счастья. Выяснилось: чем больше времени европейцы тратят на службу, тем менее счастливы. А вот опрос американцев дал ученым повод хорошенько поразмыслить.

В Европе число людей, уверяющих, что они очень счастливы, снижалось с 28 до 23% по мере того, как ученые опрашивали людей с все более плотным трудовым графиком. А среди американцев показатель счастливых составлял 43% - вне зависимости от загруженности по работе.

В конце концов исследователям удалось отыскать причину подобного поведения людей. Они предложили теорию, согласно которой человека можно заставить больше работать, а он тем не менее все равно будет счастлив. Достаточно лишь внушить ему так называемую американскую мечту. Когда работник проникнется верой, что упорный труд вовсе не тошен, а, напротив, продвинет его по социальной лестнице, позволит добиться успеха, он будет доволен самыми скромными условиями, предложенными ему работодателем. Авторы исследования установили, что европейцы склонны к гедонизму - наслаждению жизнью и досугом, американцы же стремятся повысить свой доход и поэтому воспринимают увеличение нагрузки на работе как способ приблизиться к заветной цели.

Работодателю, который стремится к тому, чтобы выжать из своих сотрудников все соки, притом так, чтобы они не только не протестовали, а, наоборот, были счастливы, надо придумать способ, как закрепить в мозгах подчиненных такую мечту. Кстати, словосочетание «американская мечта» активно использовалось для того, чтобы подбодрить граждан США во время Великой депрессии.

Между тем ученые отмечают, что мысль о тяжелой работе, обязательно приводящей к успеху, - «американская мечта», искусственно пропагандируется властями, при этом являясь лишь манком, привлекающим иммигрантов. Психологи считают, что миф об «американской мечте» специально поддерживается работодателями. Психически полноценный индивидуум не может быть счастлив, вкалывая как лошадь, если, конечно, сама работа не является его жизненным призванием и каждодневной потребностью. Призыв «работайте много, чтобы лучше жить» в принципе конструктивный, однако выясняется, что более всего он по сердцу людям с преобладанием низменных инстинктов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 751
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.