Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:49USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Ближневосточные революции подготовлены на американские деньги

16 мая 2013
hits 541
Ближневосточные революции подготовлены на американские деньги

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

США одновременно с вложением миллиардов долларов в укрепление режимов ближневосточных диктаторов, в программы военной помощи и борьбы с терроризмом активно финансировали деятельность так называемых демократических активистов в этих странах, обучая их свержению своих правителей.

Влиятельная газета «Нью-Йорк таймс» подробно рассказала о «конструкторах» этого подрывного механизма. «Оглядываясь назад на восстания арабской весны, американские политики сегодня видят, что проводившаяся США кампания по внедрению демократии сыграла куда более активную роль, чем ранее признавалось. Американцы подготовили ключевых лидеров восстаний, научив их развертыванию протестных кампаний, использованию для этого СМИ», - пишет газета.

Лидеры таких организаций, как Движение 6 апреля в Египте и Бахрейнский центр прав человека, обучались и финансировались Международным республиканским институтом, Национальным демократическим институтом и организацией Freedom House. Все они располагаются в Вашингтоне и поддерживаются как Республиканской, так и Демократической партиями. Они были созданы конгрессом США и финансируются через организацию Национальный вклад в демократию, которая была создана в 1983 г. с целью снабжения деньгами демократических движений в развивающихся странах. Каждый год на подрыв зарубежных правительств «Вклад в демократию» получает от конгресса $100 млн.

«Нью-Йорк таймс» указывает еще на одну держащуюся в тени организацию - вашингтонскую группу «Проект ближневосточной демократии». Ее исполнительный директор Стивен Макайверни признал, что группа поддержала арабские протестные движения. Мало кто знает, что еще в 2008 г. в Нью-Йорке состоялось представительное совещание по технологии восстаний, где отобранных на роли народных вожаков арабов учили работать с социальными сетями и использовать различные подрывные технологии. Среди спонсоров совещания были Google, Facebook, MTV, но главную роль играл Госдепартамент США. Башем Фатхи, которого называют основателем молодежного протестного движения в Египте, рассказал, что американцы учили их, как организовать и направить в нужное русло протестные настроения, что, безусловно, помогло во время революции. В то же время активисты-арабы жаловались на двуличие властей США, которые одновременно поддерживали и режимы, подлежавшие свержению. Американцы охотно обучали полицию и спецслужбы этих стран.

Как следует из секретных документов, оглашенных сайтом «Викиликс», арабские страны постоянно выражали недовольство тем, что администрация США одной рукой подписывала соглашения о дружбе и взаимопомощи, а другой фактически всаживала нож в спину их режимам, создавая мощную оппозиционную силу. В ответ правительственные чиновники США заверяли своих арабских партнеров, что обучают людей лишь для того, чтобы помочь проводить реформы, а не для революций. Египетское правительство, получавшее от США ежегодную помощь в $1,5 млрд, одно время было вынуждено позволить американцам финансировать политических оппозиционеров через свои же структуры; таким образом, президент Мубарак сам готовил свою погибель. Восстание в Египте лишь для посторонних наблюдателей представлялось неожиданностью, но еще в 2006 г. МИД Египта выразил протест американскому посольству, указав, что оно оказывает поддержку нелегальным антиправительственным организациям. После того как протест остался без ответа, арабам пришлось ограничить деятельность в Египте американских неправительственных организаций, но было уже поздно.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 541
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кому не спится в ночь глухую?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.