Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:26USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Находку связывают с именем Иисуса Христа

16 мая 2013
hits 536
Находку связывают с именем Иисуса Христа

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ

Накануне Пасхи было объявлено о находке двух гвоздей, которые, как предполагается, использовались при распятии Иисуса Христа. Их нашли в иерусалимском захоронении, датируемом началом первого тысячелетия.

Вообще-то реликвии были обнаружены еще в 1990 г. в могиле, которая предположительно принадлежала иудейскому первосвященнику Каиафе, вошедшему в библейскую историю тем, что председательствовал на суде над Христом и отправил того на крест. Вскоре после раскопок найденные в захоронении артефакты таинственным образом исчезли и объявились только сейчас.

Израильские кинематографисты посвятили им фильм «Гвозди креста». Однако серьезные ученые, воздавая должное энтузиазму создателей фильма, отмечают, что в древних захоронениях очень часто находят гвозди и не стоит связывать данную находку с распятием Христа.

Это лишь одна из многих реликвий, связанных с именем Богочеловека. Самой знаменитой из них, пожалуй, является туринская плащаница - погребальный покров, в который, по преданию, был завернут снятый с креста Христос. Предположительно на полотне отпечатался лик Христа. Британский музей собирается выставить в своей экспозиции шип из тернового венца Сына Божия. Венец доставили во Францию примерно в 1200 г. участники Четвертого крестового похода, завладев реликвией в Константинополе. Она была подарена королю Луи IX, который отламывал шипы и дарил их на свадьбу членам королевского семейства. Таким образом шип попал к шотландской королеве Марии Стюарт, породнившейся с французской королевской династией. После ее казни он перешел во владение к священникам-иезуитам.

В католических церквях в качестве реликвий хранятся многочисленные фрагменты деревянного креста. Испанская Валенсия и итальянская Генуя спорят, в каком из этих славных городов находится священная чаша, так называемый Грааль, из которой Иисус, по преданию, пил вино на тайной вечере. Археологи уже датировали чашу из Валенсии I-IV веками нашей эры.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 536
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.