Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:12USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Жертвы британского ГУЛАГа требуют сатисфакции

16 мая 2013
hits 595
Жертвы британского ГУЛАГа требуют сатисфакции

УРОДЛИВЫЙ ЛИК КОЛОНИАЛИЗМА

Британцы, сколотившие в свое время крупнейшую колониальную империю, а потом утратившие почти все свои заморские владения, оставили о себе недобрую память, в частности на Черном континенте.

Бывшие участники народного восстания в Кении, жестоко подавленного британцами в 1950-х гг., которым сейчас уже по 70 и 80 лет, требуют от Лондона компенсации за перенесенные ими мучения в концлагерях, а также справедливого суда над своими истязателями.

Четверо престарелых кенийцев, являющихся жертвами британского ГУЛАГа, прибыли в Лондон и устроили демонстрацию протеста перед зданием верховного суда. В концлагере их подвергли зверским пыткам и кастрировали. Однако, несмотря на все издевательства и невыносимые условия содержания, эти люди хотя бы остались в живых. Между тем 90 тыс. участников восстания были казнены в отместку за убийство 32 белых переселенцев, 160 тыс. кенийцев отправили в лагеря.

Британский верховный суд огласил засекреченные прежде документы из архива министерства иностранных дел о преступлениях британской армии в Кении. Из них следует, что восставших истребляли всеми возможными средствами. Основной удар был нанесен по мятежному племени кикуйя. Как и во времена завоевания Южной Африки, британские войска расстреливали фактически безоружных людей.

Требования компенсации готовы выдвинуть к Великобритании тысячи репрессированных кенийцев. К суду могут быть привлечены и те британцы, которые участвовали в кенийской кампании, длившейся вплоть до 1960 г., когда мятеж удалось подавить. Юристы считают, что у иска узников кенийского ГУЛАГа против их мучителей-британцев хорошая судебная перспектива.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 595
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.