Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

В Фукусиме ждут большого взрыва

16 мая 2013
hits 451
В Фукусиме ждут большого взрыва

ЧЕЛОВЕК И АТОМ - КТО КОГО?

В Японии объявили о намерении расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС в Фукусиме до 30 км. По сообщению газеты «Асахи», это случилось после того, как инженеры не сумели найти способ взять под контроль поврежденные реакторы.

Нет подвижек и в восстановлении охладительных систем реакторов, а также хранилищ с отработанным топливом. А это значит, что возрастает угроза новых взрывов с более значительным, чем прежде, выбросом в атмосферу радиоактивных частиц. До сих пор нет ответа на вопрос, какие еще опасности таят в себе полуразрушенные реакторы АЭС. Никто не может точно сказать, пролилось ли расплавленное радиоактивное топливо на дно бетонных конструкций реактора. Ученые гадают, до какой температуры разогреты урановые топливные стержни и сколько ядерного топлива вырвалось за пределы защитных стальных капсул, прожигая бетон. Контрольная аппаратура вышла из строя, а подобраться ближе к месту ядерной плавки невозможно из-за убийственного излучения. Сами японцы отказываются от каких-либо оценок и прогнозов, утаивая важную информацию о катастрофе.

Китай и Южная Корея обвинили Японию в безответственном и некомпетентном подходе к ликвидации аварии. Здесь боятся, что японцы могут довести дело до нового взрыва. Американские специалисты высказывают озабоченность по поводу возрастающего давления на конструкции реактора, заполняющиеся радиоактивной водой. Пентагон начал делать замеры радиации с помощью беспилотников, способных приблизиться к опасной зоне на максимально близкое расстояние. В США готовят собственный анализ обстановки в Фукусиме, не полагаясь на японских специалистов, которые фальсифицируют данные и занижают уровень опасности.

Только сегодня мир узнал о том, что на японских АЭС в основном работают десятки тысяч сотрудников, не имеющих понятия о ядерной энергетике, это временные рабочие по контракту, которые выполняют самую опасную работу в зоне реакторов. За риск облучения им платят повышенную зарплату. Уровень радиации, которой они подвергались ежедневно еще до аварии, в 16 раз превосходил тот, с которым сталкивались более квалифицированные кадры. Среди рабочих, которых сегодня отправляют в самое пекло, строители и фермеры, решившие подзаработать.
Ликвидаторы аварии проводят дезактивацию в зоне отчуждения


Очевидно, что ни японцы, ни их помощники из США и Европы точно не знают, каким образом унять разбушевавшийся атом, как в ближайшее время остановить утечку радиации из накаленных до 2700 градусов стержней, которые расплавили защитные циркониевые капсулы. Один из стержней, возможно, уже поврежден более чем на 70%. Ликвидаторы аварии даже попытались засыпать реактор химическими веществами, смешанными с опилками и бумагой, чтобы забить ими трещину в бетонной шахте реактора. Когда это не сработало, было предложено воздвигнуть вокруг реактора насыпь.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что компьютерные модели обстановки в Фукусиме засекречены. Так что СМИ, получающие тщательно дозированную информацию, не имеют понятия о реальной картине происходящего. Совершенно очевидно, что частные компании не способны быть операторами АЭС, так как этот бизнес может потребовать многомиллиардных затрат и напряжения усилий всего государства. Предприниматели преступно затянули с выведением из строя устаревших блоков в Фукусиме, ведь для этого требовались слишком большие деньги.

Ситуация в Фукусиме может еще больше обостриться, не случайно из США сюда прибыли подразделения морской пехоты по борьбе с последствиями радиационного заражения, которые должны обезопасить американскую военную базу в окрестностях Токио.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 451
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.