Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:54USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия сдалась в олимпийской гонке

16 мая 2013
hits 514
Россия сдалась в олимпийской гонке

До Олимпиады в Лондоне остается еще почти полтора года, однако российские спортивные начальники уже фактически смирились с предстоящим поражением на Играх. Кажется, безвозвратно ушли в прошлое времена, когда советские спортсмены состязались на равных за командное первенство с американской сборной. Сейчас в Госкомспорте уже гадают, займем ли мы в Лондоне третье место после США и Китая (что будет оцениваться как успех) или нас оттеснят на четвертое быстро набирающие силу Великобритания или Германия.

Очень показательна в этом отношении ситуация с главным олимпийским видом спорта - легкой атлетикой, от выступления в которой зависит, сумеем ли мы сохранить даже свою нынешнюю скромную олимпийскую позицию. Как признал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, сборная была вынуждена заметно сократить свой первоначальный олимпийский план по завоеванию золотых медалей с 6-8 до 4-6. Это произошло после того, как выяснилось, что ресурсное обеспечение команды составило 60 процентов от необходимого. Причем Госкомспорт без особых возражений принял такую корректировку плана: это было гораздо проще, чем обеспечивать в полной мере нужды атлетов. А ведь, по экспертной оценке, именно от выступления в Лондоне наших легкоатлетов зависит, сумеет ли Россия остаться в тройке лидеров.

По свидетельству Балахничева, сегодня в абсолютном минусе оказалось медико-биологическое и научно-методическое обеспечение команды. Несмотря на огромные деньги, выделенные государством на строительство спортивных объектов, в стране так и не появилось ни одной полномасштабной современной базы, хотя бы близкой к той, что находится в Формии, где под расслабляющим итальянским солнцем тренировалась на протяжении последних пяти лет Исинбаева.

Между тем уже потрачены миллиарды на воздвижение впечатляющих дворцов-арен в Казани для имеющей трехстепенный статус Всемирной универсиады 2013 года. На универсиадах тренеры с трудом убеждают выступить даже вторые и третьи номера российской сборной. И, разумеется, в «студенческих» соревнованиях не участвуют звезды зарубежного спорта.
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев


Примером некомпетентного и бездумного подхода к обеспечению спортивной подготовки явилась построенная в Сочи спортивная база с многозвездным отелем, ресторанным питанием и комплексом медицинского обеспечения. Эта роскошь сделала пребывание здесь почти в два раза дороже того, во что обходятся тренировки наших атлетов на сборах в Португалии. Но при всем сочинском дорогом великолепии здесь не стали утруждать себя обновлением спортивной инфраструктуры. Покрытие стадиона устарело и пришло в негодность, что обеспечит получение травм и работу для сотрудников местного медицинского центра. А на португальской базе два современных стадиона и прекрасные кроссовые трассы, а также поля для метаний.

Атлеты продолжают тренироваться на более скромной частной базе в Адлере. Хотя там и нет восстановительного центра, но что поразительно - это единственное в России место, где оборудованы полноценные поля для метаний, на которых разыгрываются восемь олимпийских золотых метателей.

В Лондоне российские атлеты будут проигрывать свои медали еще до выхода на старт, уступая соперникам в медико-биологическом обеспечении.

Николай Иванов


Просмотров: 514
Поделиться
Следующая новость Допинг рвется на Олимпиаду


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.