Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:12USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Обама благословил крестовый поход против Ливии

16 мая 2013
hits 360
Обама благословил крестовый поход против Ливии

МАСКИ СБРОШЕНЫ

Как отмечает влиятельная “Нью-Йорк таймс”, в США и Западной Европе нарастают опасения, что Ливия в результате ослабления или уничтожения режима Каддафи расколется, останется без верховного руководства и сюда устремятся исламские экстремисты. Тогда страна, где при Каддафи царил относительный порядок, превратится в оплот международного терроризма.

Западные страны утюжат ракетами и бомбами Ливию, в то время как режимы Бахрейна и Йемена жестоко подавляют протестные движения, расстреливая сотни безоружных людей, на что не решился даже Каддафи. И при этом США и их союзники не предпринимают никаких мер, чтобы остановить кровопролитие. Более того, в союзе с Западом устанавливать демократию в Ливии вызвался Катар, где царит средневековая религиозная диктатура.

В течение нескольких недель в ливийском тылу находились подразделения британских спецназовцев, которые помечали цели для наведения на них через спутник “умных” ракет и бомб. После чего выстроившийся у ливийских берегов объединенный европейский флот, поддержанный 11 кораблями и тремя подлодками США, принялся, как на учениях, расстреливать фактически беззащитную страну. Каддафи явно не рассчитывал, что европейские лидеры, которые еще недавно по-дружески обнимались с ним и похлопывали по плечу, а глава Франции Саркози не гнушался даже брать у него деньги на проведение президентской кампании, объявят ему войну. На стрельбу по ливийцам наскребла денег даже Испания, чья экономика едва выживает в условиях нескончаемого кризиса.

В самом сложном положении оказался президент США, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, продолжающий оправдываться, что он-де не хотел этой войны. Однако ударной силой в ней вновь стали США, несмотря на то что 30 000 американцев продолжают отчаянно отбиваться от афганских талибов.

Это первая война Обамы, который еще недавно обещал нации прекратить все войны, которые ведут США. Сейчас же, как пишет “Шпигель”, ссылающийся на источники в американской администрации, никто в Америке не знает, чем может закончиться избиение ливийцев, выступающих на стороне Каддафи. Обама не может толком объяснить согражданам, почему он полез в Северную Африку, хотя в мире хватает куда более жутких диктаторов, чем замирившийся в последние годы с Западом полковник Каддафи. Влиятельный американский журнал “Атлантик” пишет, что Каддафи не представлял никакой опасности для США, но Обама еще больше, чем Буш, проявил имперское рвение, сыграв в команде военно-промышленного комплекса, который он так ярко обличал во времена своей вольнодумной юности. При этом в его администрации произошел раскол. За войну выступили госсекретарь Хиллари Клинтон, которая в свое время подталкивала мужа обрушить ракеты на Сербию, и улыбчивый “ястреб”, вице-президент Джо Байден. Против войны голосовали профессионалы во главе с министром обороны Робертом Гейтсом, который так и не смог убедить Обаму не открывать новый фронт вдобавок к Ираку, Афганистану и Пакистану, описывая неприглядные стратегические сценарии в Ливии.

Объявив о начале внедрения в Ливию американских ценностей путем бомбежек и ракетных обстрелов, Обама сразу же уехал с семьей на отдых в турне по Латинской Америке.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 360
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.