Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 04:00USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Власти и атомщики Японии оказались не на высоте

16 мая 2013
hits 369
Власти и атомщики Японии оказались не на высоте

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

20 марта давление внутри 3-го реактора Фукусимской АЭС вновь начало расти, что заставило опять выпустить радиоактивный пар в атмосферу. Японские эксперты признали, что заливка водой разрушенных взрывами реакторов может продлиться месяцы, прежде чем удастся взять ситуацию под контроль.

300 пожарных и пришедшие к ним на помощь роботы из Западной Европы продолжают заливать реакторы водой. Возник вопрос: где же хваленые японские технологии, все эти умные роботы и электронные чудеса? Японцы тушили пожар на станции и охлаждали реактор на поразительно низком техническом уровне, практически так же, как это было в давние годы чернобыльской катастрофы. Вертолеты сбрасывали воду из емкостей, подвешенных под фюзеляжами вертолетов. Сейчас здесь признают, что хозяева станции и власти страны были абсолютно не готовы к подобным ЧП на АЭС.

Никто пока - ни сами японцы, ни владельцы американской “Дженерал электрик”, проектировавшей реактор, - не взял на себя ответственность за грубейшие ошибки, допущенные при создании реакторов типа “Марк-1”. 35 лет назад ведущий проектировщик компании “Дженерал электрик” Дейл Брайденбо и двое его коллег публично уволились в знак протеста, когда обнаружили в проекте “Марк-1” грубейшие недоработки, которые могли привести к катастрофе в Фукусиме. В интервью Эй-би-си Брайденбо сказал, что проект не учитывал динамические нагрузки, которые могли привести к перегреванию реактора.

Японские власти повторили ошибку советских лидеров, которые пытались скрывать от граждан размах атомной катастрофы в Чернобыле. Японцы сначала присвоили происходящему одну из самых низких степеней опасности, в то время как атомные блоки в Фукусиме уже превращались в груды дымящихся радиоактивных руин. Более того, выяснилось, что в декабре 2008 г. Международное агентство по атомной энергии обратило внимание японского правительства на то, что необходимо предпринять усилия по повышению безопасности на устаревших атомных электростанциях, так как сильное землетрясение может вызвать “серьезные проблемы”. Вопрос о неполадках в японской ядерной энергетике затрагивался и на встрече группы атомной безопасности государств “Большой восьмерки” в Токио.

В США были обеспокоены тем, что японцы ради экономии и увеличения прибыли пренебрегали необходимыми мерами безопасности при строительстве новых атомных электростанций.

Правительство Японии полностью засекретило несколько опасных инцидентов, имевших место на этих объектах. Понятно, что после случившейся трагедии полетят головы, поста может лишиться и японский премьер-министр Наото Кан, который обратился с невнятным, коротким обращением к народу лишь через 30 часов после землетрясения и почти ничего не сказал об атомной катастрофе.

В Токио сейчас дискутируют, почему в первые часы аварии не были предприняты решительные меры по охлаждению реакторов. Эксперты считают, что работники электростанции не осознали опасности ситуации. Они должны были гораздо раньше начать закачку морской воды, пока стержни еще не раскалились до степени плавления и уровень радиации был относительно невысоким. Токийская энергетическая компания не смогла охладить реакторы в день землетрясения 11 марта, упустив драгоценное время. И даже после того, как 12 марта произошел взрыв, они ждали больше 4 часов, чтобы начать закачивать в реакторы морскую воду. Они также упустили из виду ситуацию с отработанными топливными стержнями, которым требовалось срочное охлаждение. Их нужно охлаждать и держать под контролем в течение нескольких лет. Майкл Фридлендер, бывший оператор атомной станции в Пенсильвании, использовавшей такой же тип реактора, как в Фукусиме, в интервью “Нью-Йорк таймс” отметил, что японцы, вероятно, не последовали рекомендациям “Дженерал электрик”, как поступать в таких экстренных ситуациях. Японские источники сообщают, что Токийская энергетическая компания прежде всего думала о том, как спасти станцию, и колебалась, стоит ли уничтожать ее морской заливкой.

Фридлендер говорит, что морскую воду требовалось лить на всех 12 объектах электростанции, где находились топливные стержни, гораздо раньше - когда температура и давление в реакторе еще не выросли до критических величин. Компания же начала затопление лишь на вторую ночь и в третий день после начала кризиса. Вот тебе и высокотехнологичные японцы. Похоже, им тоже свойственно полагаться на свой, японский авось.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 369
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.