Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Разведку ФРГ создавали эсэсовцы и гестаповцы

16 мая 2013
hits 993
Разведку ФРГ создавали эсэсовцы и гестаповцы

В Германии группа историков взялась за исследование того, как нацисты участвовали в создании национального разведывательного агентства (БНД). Первые открытия потрясли высшие эшелоны власти.

По данным “Шпигеля”, вскрылся, например, кошмарный факт: одну из ведущих позиций в разведке Германии в свое время занял Комо Иоханнес Клеменс, получивший кличку Тигр, бывший капитан СС, чей карательный взвод участвовал в расстреле в 1944 году 335 взятых в заложники мирных итальянцев.

Под стать ему был и Георг Вилимциг, чье подразделение из 300 солдат занималось массовыми расправами в оккупированной Польше в 1939 году. На его руках была кровь тысяч женщин и детей. После 1945 года оба этих палача сделали себе карьеру в разведке.

До недавнего времени канцлер Меркель всячески противилась расследованиям нацистской “родословной” БНД, так как это могло бросить тень на находящуюся у власти коалицию консервативных партий. Однако она не смогла противостоять давлению осведомленных политиков и сотрудников БНД, решивших очиститься от груза прошлого.

Союзники Германии по НАТО давно называли сотрудников БНД “ребятами из гестапо”. Историки раскопали документы ЦРУ, свидетельствующие, что властные структуры знали о взятых на работу нацистских преступниках. Глава разведки Рейнхард Гелен открыто говорил, что в спецслужбе работают 40 бывших офицеров СС и СД. Известно, что и сам Гелен во время войны возглавлял отдел генерального штаба, анализировавший возможности Красной армии, и после падения Берлина он перебежал к американцам, отдав им всю накопленную документацию о противнике.

Теперь уже американцы дали ему задание продолжать то, что бывший генерал вермахта делал при Гитлере. За левыми партиями в Германии вел слежку отдел БНД под командованием бывшего сержанта нацистской секретной полевой полиции Альфред Бензингер. Как и при нацистах, главной задачей ведомства стала борьба с большевиками, которые чудились Гелену повсюду. В группе Бензингера в основном работали бывшие сотрудники гестапо и СС, которые, по идее, должны были предстать перед судом за военные преступления.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 993
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.