Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:22USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Ветряки перемалывают бюджеты европейцев

16 мая 2013
hits 684
Ветряки перемалывают бюджеты европейцев

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Широко разрекламированные общеевропейские проекты по переходу на чистые источники энергии попахивают авантюрой, за которую расплачиваются обычные люди. Критическое положение сложилось с ветряными турбинами, которые производят электричества на гораздо меньшую сумму, чем получаемые государственные субсидии на поддержание их работы.

В некоторых районах Великобритании, где наставили уже 3500 ветряков, этой зимой едва не возник энергетический коллапс: когда в рождественские дни установилась морозная и безветренная погода, генераторы застопорились. Спрос на электричество для обогрева домов достиг рекордных величин. Чтобы спасти страну, британцам пришлось импортировать электричество, вырабатываемое французскими атомными электростанциями.

Тем не менее в Европе в целом не отказываются от идеи за десять лет перейти к выработке трети электричества за счет возобновляемых источников энергии. Но ветряные турбины оказались такими дорогими в установке и обслуживании, что Нидерланды недавно первыми в Европе приостановили проект по возобновляемой энергии. А в Шотландии яростно сопротивляются планам установить в прибрежной зоне крупнейший в мире комплекс ветряков: он испортит живописные виды, насладиться которыми приезжает множество туристов. Поскольку сила ветра постоянно меняется, то в течение года турбины работают в лучшем случае в четверть своей запроектированной мощности, а для поддержания их жизнедеятельности приходится затрачивать энергию обычных электростанций.

В Дании же, где установлено больше всего таких аппаратов из расчета на душу населения, электричество сейчас самое дорогое в Европе и большую часть его приходится импортировать.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 684
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.