Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 16:47USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

На смену казнокрадам приходят тираны

16 мая 2013
hits 530
На смену казнокрадам приходят тираны

АРАБСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Арабы, свергнувшие ненавистных правителей, начинают пожинать плоды этой победы. Свои порядки здесь уже устанавливают фанатики-фундаменталисты, с которыми никто не осмеливается спорить.

Первым под удар попал знаменитый старинный квартал Туниса, где с позапрошлого века работают легализованные Оттоманской империей бордели и местные проститутки имеют карточки, выданные министерством внутренних дел. Они платили налоги и были защищены законом. Однако недавно толпа из сотен человек с криками “Аллах акбар” попыталась сжечь квартал красных фонарей вместе с обитательницами. Толпа была рассеяна военными, и все же исламисты добились разрешения от переходного правительства на временный запрет публичных домов по всей стране. Повсеместно фанатики требуют запретить торговлю алкоголем, буйные толпы осаждают синагоги, а польскому католическому священнику в религиозном раже перерезали горло. И такое происходит в стране, которая считалась самой прогрессивной в исламском мире. Уровень нищеты в Тунисе составлял до нынешней революции лишь 4 процента и был одним из самых низких в мире, почти 80 процентов жителей принадлежали к среднему классу, а на образование тратилось больше денег, чем на вооруженные силы. В стране запрещалось многоженство, а женщины пользовались такими же свободами, как в Европе. Мечети здесь были открыты только на время молитв, и нужно было получить разрешение полиции, чтобы отрастить бороду. Это была единственная страна в исламском мире, где аборты проводились легально, а в школах проходили уроки по сексуальному обучению.

Тунисские радикальные исламисты находились или за границей, или в тюрьме. Теперь же они вернулись, чтобы отомстить. Если такое происходит в Тунисе, то что говорить о Египте, где проведенный за месяц до свержения Мубарака опрос общественного мнения показал: большинство населения поддерживает избиение женщин камнями за измену, ампутацию руки за кражу и смерть тем, кто переходит из ислама в другую религию. Как пишет британский арабист и историк Джон Брэдли, исламистов не волнуют такие вопросы, как сбор налогов или управление экономикой, они прежде всего стремятся установить культурную тиранию с ее репрессивными догмами. Примером нарастающих перемен стала Александрия, которая еще недавно была одним из самых свободных светских городов Египта. Сегодня же всех здешних мусульманок как по команде обрядили в черные мусульманские одежды и заставляют прятать лицо. Большинство баров прекратили продавать алкоголь.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 530
Поделиться
Следующая новость “Умные” очки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.