Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:13USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

В Китае собираются заставить детей платить пенсию своим родителям

16 мая 2013
hits 656
В Китае собираются заставить детей платить пенсию своим родителям

В РОССИИ ПОКА ДО ТАКОГО НЕ ДОДУМАЛИСЬ

Правительство Китая столкнулось с проблемой стремительно стареющего населения. В 2009 г. в стране насчитывалось 167 млн человек в возрасте старше 60 лет, и это число растет на 3 млн ежегодно. Это происходит потому, что за последние годы здесь значительно повысилась продолжительность жизни.

Многие китайские старики не получают вообще никакой пенсии и вынуждены выживать на государственное пособие, составляющее в пересчете на доллары $50 в месяц. Поэтому китайский парламент собирается принять закон, который заставит детей оказывать родителям материальную помощь. Причем, если дети не будут выполнять своих обязанностей, старики получат право подавать на них в суд и требовать денежной компенсации.

Обозреватель Си-эн-эн сообщает, что 85-летняя старушка через суд заставила своих отпрысков ежемесячно выплачивать ей 1400 юаней ($210), чтобы она могла платить за жилье и медицинское обслуживание. Пока в стране не возникнет системы социального обеспечения, ее функцию придется взять на себя детям.

Однако в результате усилий по ограничению рождаемости возникла ситуация, когда одному ребенку придется взять на себя содержание всех своих престарелых родственников. А что делать тем, у кого нет детей?

Китайское правительство всеми силами пытается заставить молодых людей заботиться о своих родителях и уважать старших. Здесь даже проводятся конкурсы на звание “лучших детей” с наградами победителям. Два года назад в таком конкурсе победил 43-летний мужчина, который с 18-летнего возраста заботится о пяти пожилых родственниках.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 656
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.