Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:44USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Пекин наступает Вашингтону на пятки

16 мая 2013
hits 419
Пекин наступает Вашингтону на пятки

Китай стал второй крупнейшей экономикой после США, обогнав Японию. Через 10 лет он может выйти в лидеры мировой экономики, прогнозируют эксперты. России догнать пятерку лидеров вряд ли удастся.

Китай официально получил статус второй крупнейшей экономики мира и уступает теперь по этому показателю лишь США, ВВП которых составил за 2010 г. $14,66 трлн. ВВП Китая по итогам 2010 г. достиг $5,88 трлн, у Японии - $5,47 трлн, экономический рост составил в двух странах 9,8% и 3,9% соответственно.

Всего 5 лет назад объем китайской экономики был $2,3 трлн, составлял половину от японской. Но Япония уже два десятилетия пребывает в экономической стагнации, в то время как Китай все это время стабильно лидирует по темпам экономического роста в мире. У КНР есть шансы обогнать США, китайская экономика станет крупнейшей в 2027 г., подсчитали эксперты одного из крупнейших в мире инвестиционных банков - “Голдман Сакс”.

Главным фактором, способствующим росту экономики Китая, по мнению ведущих западных экономистов, является миграция населения из аграрного сектора в современные отрасли промышленности и сферу услуг. Однако ряд экспертов считает, что потенциал Китая сильно переоценен. Китайская экономика зависит от внешнего спроса, расти за счет внутреннего пока у нее не очень-то получается. Низкие доходы населения, за счет которых главным образом и удается конкурировать на внешнем рынке, не позволят нарастить внутренний спрос. Такая ситуация может обернуться ростом социального напряжения. Видимо, хорошо осознавая это, власти Поднебесной, в частности, ограничивали информацию о волнениях в Египте, а также в других странах Африки и Ближнего Востока.

По уровню ВВП на душу населения США и Япония по-прежнему обгоняют Китай более чем в 10 раз. Если у Китая этот показатель составляет около $4,5 тыс., то в Японии он - $40 тыс. И по этому показателю Китай не обойдет развитые страны еще на протяжении долгого времени.

Что касается шансов России приблизиться к пятерке лидеров, то они, увы, призрачны, отмечают эксперты. Сейчас Россия с $2,2 трлн ВВП занимает 7-8-е место по объему экономики после США, Китая, Японии, Индии, Германии и Великобритании. Подняться выше вряд ли удастся, пока структурно экономика не изменится. Это едва ли возможно даже при росте цен на нефть и газ.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 419
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.