Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:42USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Все цветные революции родом из США

16 мая 2013
hits 684
Все цветные революции родом из США

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

В египетском восстании, приведшем к свержению президента, эксперты прослеживают четкий американский след. В ходе журналистского расследования, проведенного “Нью-Йорк таймс”, выяснилось, что в событиях в Тунисе и Египте решающую роль сыграли американские технологии и организации, финансируемые из США.

Мятеж в Каире вовсе не был спонтанным событием, а тщательно готовился в течение нескольких лет. Ведущий организатор молодежной группировки “6 апреля”, возглавившей протест, Ахмед Махер является большим поклонником сербского молодежного движения “Отпор”, которое свергло президента Слободана Милошевича, используя рекомендации известного американского политолога Джина Шарпа. Об этом персонаже стоит рассказать поподробнее.

Как пишет “Нью-Йорк таймс”, по внешнему виду и не догадаешься, насколько опасен этот человек. Его книга, своеобразная инструкция по свержению правительств “От диктатуры к демократии”, стала достоянием миллионов людей и переведена на 24 языка. Особой популярностью пользуется руководство от Шарпа “198 методов ненасильственных действий”, в котором даются советы, как превратить мирную жизнь в хаос протестов. Подготовленные Шарпом и созданным им Институтом Альберта Эйнштейна специалисты были заблаговременно направлены в Каир, где проводили занятия с теми, кто должен был возглавить протестные акции. Сам же Шарп наблюдал за событиями в Египте из своего уютного дома в пригороде Бостона.

Институт Альберта Эйнштейна был создан Шарпом в 1983 г. Одним из его первых значительных “достижений” стало свержение президента Югославии Слободана Милошевича. Сегодня участники акции признают, что иностранная поддержка сыграла решающее значение. 20 оппозиционных лидеров были приглашены вашингтонским Национальным демократическим институтом на состоявшийся в октябре 1999 г. семинар в будапештском отеле “Мариотт”, где разрабатывалась стратегия низвержения Милошевича. “Вашингтон пост” пишет, что ведущую роль в этом взял на себя Госдепартамент США, финансировавший оппозицию. Идеи Джина Шарпа сербам преподавал отставной офицер армии США, ветеран войны во Вьетнаме, направленный в Институт Эйнштейна по инициативе ЦРУ Роберт Хелви.

Шарп создавал диссидентское крыло в Палестине и вместе с полковником Реувеном Галом, возглавлявшим подразделение армии Израиля по ведению психологической войны, тренировал палестинцев. Нелегально побывал он и в Бирме, где в джунглях вдохновлял местных партизан. Шарп и его помощник Дженкинс наведались в Пекин за две недели до кровавых волнений на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., правда, вскоре были выдворены из страны.

Членами правления Института Эйнштейна в решающие исторические моменты становились консультанты и сотрудники ЦРУ, обеспечивавшие условия для “народных восстаний”.

В октябре 1990 г. Шарп отправился в Швецию, чтобы научить литовских политиков, как организовать сопротивление советским войскам. Именно по рекомендации Института Эйнштейна в сентябре 2003 г. грузинская оппозиция оспорила результаты выборов и приступила к революции роз. Полученный в те дни из США наказ гласил митинговать до тех пор, пока Шеварднадзе не уйдет в отставку. Классической стала разработанная Шарпом технология, когда оппозиция заявляет о фальсификации выборов и требует отставки президента, выводя на улицы толпы протестующих.

В ходе оранжевой революции на Украине в 2004 г. вновь появились эмиссары Института Альберта Эйнштейна, и началась мощная финансовая поддержка и подготовка оппозиционных активистов. По признанию одного из лидеров украинского молодежного движения “Пора” Олега Кириенко, библией его организации стала книга Шарпа, активистам движения были розданы 12 тыс. экземпляров этого руководства. “Уолл-стрит джорнал” пишет, что рекомендации Шарпа используются в том числе и в России. Предполагается, что рука Шарпа была заметна в ходе волнений на Манежной площади.

Египетская революция - тоже во многом дело рук вездесущего Шарпа и его покровителей из ЦРУ и Белого дома. Активисты египетских молодежных движений наведывались в Сербию, где встречались с теми, кто “ненасильственным путем” свергал Милошевича, и прошли своего рода курс обучения. Одновременно в игру включился Катар: живущие там египтяне при поддержке всесильного эмира, постоянно конфликтовавшего с Мубараком в борьбе за лидерство в арабском мире, создали организацию “Академия перемен”, которая также руководствовалась идеями Шарпа. Эксперты по разжиганию массовых беспорядков из “Академии перемен” за неделю до вспышки волнений покинули Катар и отправились в Каир, чтобы обучить местных организаторов акций протеста. Трудно поверить в то, что обо всем этом не было известно американской разведке, чьи агенты внедрены в молодежные арабские группировки. В США в это время шли непрерывные совещания президентского штаба, где было решено, что молодежное арабское движение станет прозападной альтернативой “Аль-Каиде”. В Белом доме решили, что власть временно должна перейти к армии, которая обеспечит победу на выборах прозападным политикам. Одним из главных претендентов на пост президента Египта называют вернувшегося из США профессора химии Калифорнийского технологического института, лауреата Нобелевской премии 64-летнего Ахмеда Зеваила.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 684
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Лимон - настоящий волшебник


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.