Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:09USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Дровяная печка - родная сестра выхлопной трубы

16 мая 2013
hits 619
Дровяная печка - родная сестра выхлопной трубы

До сих пор дровяные печи считались самым эффективным средством обогрева деревенских домов. Однако недавно эксперты-токсикологи предупредили, что дым от сгорания поленьев является не менее опасным, чем выхлопные газы.

Ученые утверждают, что от печки можно заработать болезни сердца и рак, которым способствует вдыхание мельчайших частиц дыма. До недавнего времени об их губительном эффекте было почти ничего неизвестно. Исследования датского ученого Стеффена Лофта показали, что крохотные частицы, содержащиеся в дыме, способны проникать в легкие, вызывая смертельно опасные заболевания. Частицы эти видимы лишь в большой концентрации, когда образуют в воздухе дымную взвесь.

Под губительное воздействие дымных частичек попадают и клетки человеческого организма, из-за чего повреждается ДНК и возникают мутации. Происходит все то же самое, что и при вдыхании выхлопов автомобильного транспорта. В исследовании, опубликованном в “Журнале химических исследований токсикологии”, рассказывается о том, что дымные частицы не только отравляют воздух, но и, оседая, поражают растения. Посевы на полях, подверженных задымлению, содержат вещества, разрушающие клетки печени.

Эксперты советуют топить печку мелко наколотыми сухими дровами и обеспечивать хорошую тягу. С не меньшей осторожностью нужно отапливать помещение углем. Недавно чешские исследователи выяснили, что выделяющиеся при его сгорании токсичные вещества тормозят рост детей, особенно трех- и четырехлетних.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 619
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.